|

Почему цены на пиломатериалы растут

Экономист ожидает, что проблема с рабочей силой на лесопильных заводах начнет решаться сама собой в конце этого года, но ожидает, что цены останутся высокими в 2022 году.

Сколько стоит бревно, заготовленное в лесу? Прямо сейчас на рынке с дефицитом пиломатериалов — много.

Цены на пиломатериалы в этом году резко выросли. Фьючерсные контракты на лесоматериалы с поставкой в ​​мае достигли 1645 долларов за 1000 доскофутов (697 USD/м3), что на 60% больше, чем месяц назад, и на 374% больше, чем в прошлом году, сообщает Wells Fargo. По словам Марка Витнера, управляющего директора и старшего экономиста Wells Fargo, это самый стремительный рост со времен жилищного бума после Второй мировой войны.

«Спрос на пиломатериалы исключительно высок, а предложение ограничено», — сказал Витнер. Еще в пятницу цена за тысячу доскофутов составляла 1514 долларов (642 USD/м3).

Это сильно ударило по жилищному строительству. Национальная ассоциация домостроителей сообщила, что стоимость пиломатериалов увеличивает стоимость новых домов для одной семьи в среднем на 36 000 долларов. Эти цены также увеличили стоимость среднего нового многоквартирного дома на 12 966 долларов. Поскольку они обычно строятся для сдачи в аренду, это, в свою очередь, добавляет 119 долларов в месяц к арендной плате за новые квартиры.

Цены также влияют на небольшие ремонтные работы для потребителей, которым требуются материалы. «Мы не ожидаем появления больших мощностей в сети, поэтому мы, вероятно, не увидим в продаже много готовой продукции из пиломатериалов, поэтому, как только эта продукция поступает в наши магазины, она продается», — Крейг Менар, Home Depot Генеральный директор заявил в сообщении компании о доходах за май.

Ограниченные предложения пиломатериалов — не новость

«Это беспорядок», — сказал Витнер, и он начался не с пандемии, а с Великой рецессии 2008-2009 годов. По данным Лесной службы США, когда рынок жилья обанкротился, по крайней мере 30 крупных лесопильных заводов закрылись навсегда.

По словам Витнера, тарифы на канадские пиломатериалы хвойных пород в 2017 году также увеличили общие затраты на пиломатериалы, а лесные пожары на северо-западе Тихого океана уничтожили потенциальные запасы древесины, а новым лесам может потребоваться десятилетие или более, чтобы вырасти до размеров, пригодных для лесозаготовок.

Цены на пиломатериалы растут

На диаграмме показан рост цен на пиломатериалы хвойных пород в долларах США за 1000 доскофутов (1000 доскофутов = 2,36 м3). 1339 USD/1000 доскофутов = 593 USD/м3).

Затем COVID закрыл или ограничил лесопильные заводы в начале пандемии. «Все, кто отвечал за пиломатериалы и заводы, говорят: «Хорошо, мы закроемся, и большого спроса здесь не будет», — сказал Джон Белл, доцент кафедры управления цепочками поставок Университета Теннесси в Ноксвилле. «Значит, вы выкидываете из системы все незадействованное производство».

Миллионы людей, оставшихся дома, увеличили спрос на пиломатериалы. Нахождедение так много времени в одном месте для работы/или учебы заставило людей переосмыслить планировку своих домов, что резко увеличило спрос на ремонт, чтобы получить больше места, или большие дома, чтобы иметь больше места, особенно для городских жителей, которые решили стать деревенскими мышами.

По данным Национальной ассоциации риэлторов, средняя цена продажи вторичного жилья в марте 2021 года подскочила на «рекордные» 17,2% до 329 110 долларов США. В то же время, к концу марта запасы жилья немного выросли до 1,07 млн. единиц, но все же снизились на 28,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это подтолкнуло к необходимости строить новые дома и цена на пиломатериалы взлетела до небес. «На рынке жилья произошел беспрецедентный сдвиг в попытке построить эти новые дома», — сказал Белл. «Это прямая экономика. Когда спрос и предложение не уравновешены, цена растет».

Как предложение пиломатериалов превзошло спрос

По словам Витнера, нет особого смысла открывать те лесопильные заводы, которые закрылись из-за Великой рецессии, не только потому, что это требует времени и денег, но и потому, что не хватает рабочей силы для работы на лесопильных заводах, которые работают на полную мощность. Нехватка водителей грузовиков плюс более высокие цены на дизельное топливо также означают, что лесовладельцам менее выгодно отправлять бревна на лесопильные заводы.

По словам Витнера, общая нехватка рабочей силы отчасти объясняется расширением пособий по безработице, а также тем, что второй раунд стимулов начался примерно в то же время, что и возврат налогов. Кроме того, он подозревает, что рабочие хотели пройти полную вакцинацию, прежде чем вернуться на работу.

Лучшие покупатели пиломатериалов, будь то строители домов или мистер Ремонтник, могут ждать, чтобы начать новый проект или заплатить.

По данным Бюро переписи населения США, количество новых домов для частных домов упало более чем на 13% в апреле по сравнению с мартом, что является самым большим падением с начала пандемии. По данным Национальной ассоциации строителей жилья, те, кто все еще продвигается вперед, пытаются защитить себя: 22% строителей получают гарантии цен от поставщиков, а 47% добавляют в договоры купли-продажи пункты о повышении цен.

Возвращение цен на пиломатериалы на землю

Витнер, отложивший строительство гаража, сказал, что он ожидает, что проблема с рабочей силой на лесопильных заводах начнет решаться сама собой в конце этого года, но ожидает, что цены останутся высокими в 2022 году.

Это согласуется с тем, что сказал CNBC оптовый дистрибьютор пиломатериалов и бывший торговец пиломатериалами. По словам главного операционного директора Sherwood Lumber Кевина Литтла, анализ семи бычьих циклов за более чем три десятилетия показывает, что циклы длятся от девяти месяцев до 41 месяца. Текущий цикл длится одиннадцатый месяц.

Заготовка древесины из Канады также проблематична. Министерство торговли США снизило тарифы на канадские пиломатериалы до 9% с 20% в декабре. Витнер сказал, что их полное исключение может помочь, но у Канады были свои проблемы с поставками из-за горного соснового жука, который уничтожил около девяти миллионов домов на одну семью на сумму поставок пиломатериалов из Британской Колумбии, Альберты и Тихоокеанского Северо-запада, по данным Bloomberg.

Но независимо от того, какие изменения в рабочей силе и тарифах, цены будут оставаться высокими, «пока люди будут приходить и платить миллионы долларов» за пиломатериалы, сказал Белл.

Jen A. Miller
Construction Dive

Похожие записи

Добавить комментарий