|

Вьетнам стремится к повышению прозрачности в лесном секторе

Ханой (ВНА) — Вьетнам прилагает все усилия для завершения своего правового коридора и ужесточения проверки и надзора за импортируемыми древесными материалами для обеспечения прозрачности в лесном секторе и соблюдения строгих правил происхождения на зарубежных рынках.

Хотя экспорт вьетнамской древесины и мебельной продукции значительно вырос с начала торговой напряженности между США и Китаем, страна также столкнулась с серьезным давлением со стороны США.

Чан Ле Хай, вице-председатель и генеральный секретарь Ассоциации лесных товаров провинции Бинь Динь, сказал, что торговая напряженность создала новые проблемы для Вьетнама, особенно в связи с мошенничеством в отношении происхождения из-за того, что китайские компании экспортируют древесную продукцию во Вьетнам для местной маркировки и последующей доставки в США.

Поэтому предотвращение и устранение торгового мошенничества эффективным и своевременным образом имеет жизненно важное значение для лесного сектора Вьетнама, подчеркнул Хай.

Между тем, До Суан Лап, председатель Вьетнамской ассоциации лесоматериалов и лесных товаров, заявил, что она предложила министерствам и секторам дать указание специализированным агентствам проводить экстренные проверки предприятий, подозреваемых в мошенничестве.

Хай предложил установить канал связи между лесными ассоциациями и управляющими агентствами, чтобы сообщать о признаках мошенничества, чтобы можно было своевременно вмешаться.

По его словам, такие меры не только предотвратят мошенничество при экспорте в США, но и повысят прозрачность и престиж деревянных изделий Вьетнама на таких рынках, как ЕС, Япония и Республика Корея.

В рамках усилий по контролю за происхождением экспортного сырья Вьетнам издал Указ № 102/2020-ND-CP, в котором подробно излагаются положения о системе обеспечения законности лесоматериалов.

Ежегодно Вьетнам импортирует 2–2,5 миллиона кубометров древесины из Африки, некоторых стран Южной Америки, Лаоса, Камбоджи и Папуа-Новой Гвинеи, что составляет 40–50 процентов от общего объема импорта бревен и пиломатериалов.

Сюан Фук из Forest Trend сказал, что необходимо применять политику и практические меры для снижения рисков при импорте древесных материалов.

Буй Чинь Нгиа, заместитель директора Управления лесного хозяйства Вьетнама, сказал, что наряду с применением системы обеспечения законности происхождения древесины предприятиям следует также разработать свои собственные решения по снижению рисков.

В целях выполнения Указа № 102 Вьетнамская ассоциация лесоматериалов и лесных товаров предложила министерствам и секторам дать указание соответствующим ведомствам требовать от импортеров древесных материалов, помимо строгого декларирования информации в соответствии с нормативными актами, предоставлять дополнительные документы, такие как лицензии на эксплуатацию производителями или оперативной регистрацией предприятий по переработке древесины, экспортными лицензиями экспортеров и сертификатами происхождения.

По словам представителей деревообрабатывающих предприятий, большинство импортеров вьетнамской мебели запрашивают сырье из лесонасаждений и лицензионных источников. Поэтому в будущем Вьетнам должен стремиться к лицензированию 100% исходных материалов, — сказали они.

Vietnam Plus

Похожие записи

Добавить комментарий