|

«Волна» популярности древесины в Северной Америке

Взгляд в прошлое, настоящее и будущее

«Очевидно, что есть огромная лесная волна — некоторые могут даже назвать это цунами — которая сейчас прокатывается не только по Северной Америке, но и по Европе. Но является ли это модой дня или чем-то непреходящим», — сказал Пол Фаст, основатель фирмы Fast + Epp, занимающейся проектированием конструкций.

Фаст был спикером на конференции, проводимой архитектурным институтом Британской Колумбии в мае 2021, где он выделил некоторые важные проекты по древесине за последние несколько десятилетий и обсудил несколько факторов, которые будут влиять на дальнейшее массовое использование древесины.

Он сказал, что деревянные постройки не новы, отметив, что в большинстве старых зданий Гэстауна есть деревянные конструкции. Многие старые здания украшены деревянными фермами и деревянным настилом на крыше. Затем он продолжил обсуждение сроков внедрения различных изделий из древесины, таких как клееный брус и перекрестно склеенные плиты.

«Когда используется клееный брус, мы неожиданно можем производить большие длины… брусья длиной до 60-100 футов. Это все изменило. Это было революционно», — сказал Фаст, назвав первые магазины Safeway в Ванкувере хорошими примерами использования клееной древесины.

Широко разрекламированная книга архитекторов Майкла Грина и Эрика Карша из компании Equilibrium Consulting «Все о высоких деревянных зданиях» стала важным шагом вперед в популяризации массового деревянного строительства. Исследование побуждает архитекторов, инженеров и дизайнеров выходить за рамки традиционного мышления, демонстрируя, что древесина является жизнеспособным материалом для высоких и больших зданий, и демонстрирует ее экологические и экономические преимущества.

«Я думаю, здесь, в Британской Колумбии, мы можем сказать со спокойной гордостью, что большой интерес к массивной древесине был вызван не в последнюю очередь некоторыми работами архитекторов Британской Колумбии, — сказал Фаст.

С тех пор появилось много высоких деревянных зданий, в том числе Центр деревянных инноваций и дизайна в Принс-Джордж и Брок Коммонс Таллвуд Хаус в UBC.

Фаст продолжил обсуждение некоторых текущих проектов, включая парковки в Швейцарии и Германии, которые были полностью построены с использованием клееных стоек и балок, а также панелей пола из CLT. «Так что строительство парковок из массивной древесины вполне возможно», — отметил он.

Walmart строит новый кампус домашнего офиса (18 зданий) в Бентонвилле, штат Арканзас. В рамках проекта будет использоваться 1,1 миллиона кубических футов CLT, что продемонстрирует их корпоративную приверженность экологичному проектированию зданий. Строительство первого здания состоится этим летом, сказал Фаст, отметив, что масштабный проект также привел к тому, что Walmart инвестировал в Structurlam, Британская Колумбия, чтобы открыть завод CLT в Арканзасе для поставки материала.

По его словам, в США разрабатывается около 600 проектов с использованием массивной древесины, и их будет еще больше.

Что касается будущего, Фаст коснулся пяти факторов, которые будут влиять на массовое деревянное строительство: производственные мощности, технологические изменения, политический характер, природа и стоимость.

«Производственные мощности находятся в хорошей форме для удовлетворения спроса, который появится в ближайшие несколько лет», — сказал он, добавив, что изменения кодекса также окажут положительное влияние. «Мы увидим больше изменений в кодексе, которые сделают приемлемым использование массивной древесины в более высоких и больших зданиях».

Технологические достижения для повышения огнестойкости деревянных зданий также могут иметь ключевое значение.

«Прямо сейчас мы должны полагаться на обугливание, чтобы достичь 2–3-х часового рейтинга пожара при работе с массивной древесиной. Если на самом деле, мы найдем другие способы обработки древесины, чтобы нам не приходилось увеличивать объем древесины, которую мы используем для достижения этих типов огнестойкости, — это также улучшит перспективы массового использования древесины в будущем », — сказал Фаст.

Углерод — это большой вопросительный знак. Будут ли правительства в будущем устанавливать обязательные уровни углерода? По словам Фаста, в настоящее время ведутся исследования по улавливанию углерода в бетоне, поэтому, если это действительно пойдет в позитивном направлении, это может повлиять на то, куда пойдет массивная древесина в будущем.

«В Британской Колумбии наблюдается тенденция к более широкому использованию древесины массового производства — это мандат нынешнего правительства. Существует консультативный совет, который консультирует их в этом направлении», — сказал Фаст, отметив, что, по его мнению, политика Британской Колумбии Wood First «имела очень мало особого значения, особенно в проектах проектирования и строительства, — по соблюдению этого мандата». Но с появлением клееной плиты дерево должно получить более серьезное внимание в каждом проекте общественного здания.

Шерил Ма — управляющий редактор Design Quartlery.

Шерил Ма
Design Quartlery

Похожие записи

Добавить комментарий