|

Германия: компании, увеличивающие стоимость, настаивают на увеличении объема рубок зеленой древесины

Цены B/C на ель на открытом рынке достигают более 100 евро / м³

Высокий объем производства пиломатериалов хвойных пород в первые четыре месяца 2021 года создает высокий спрос на круглый лес в лесопильной промышленности, который, однако, часто не совпадает с соответствующим предложением. Постановление об ограничении регулярных рубок в лесном хозяйстве 2021 года (HolzEinschlBeschrV2021) в рамках Закона Германии о компенсации за ущерб лесам (Forstschäden-Ausgleichsgesetz) тормозит заготовку древесины зеленых насаждений на широких просторах южной и западной Германии. В частности, владельцы частных лесов не уверены в том, что разрешено вырубать, и, если есть сомнения, предпочитают не начинать рубки. В государственных лесах вырубка и объемы предварительных контрактов также приведены в соответствие с ограничением на вырубку, и выполнение лесозаготовительных работ перенесено на четвертый квартал. Некоторые компании, увеличивающие стоимость, резко критиковали этот подход, поскольку объемы, зафиксированные в предварительных контрактах, были сокращены в одностороннем порядке, ель была заменена сосной или согласованные цены в некоторых случаях были пересмотрены лесовладельцами.

Кроме того, из-за прохладной влажной погоды в апреле/​​марте первое появление короедов задержалось примерно на четыре-пять недель по сравнению с прошлым годом. Соответственно, до конца мая в лесах не появлялось и значительных объемов новообразования жуков. Из-за отложенного роения в 2021 году в целом ожидается только два поколения короедов и, следовательно, гораздо меньше короедов, чем в 2020 году.

Ввиду текущей ситуации на рынках пиломатериалов и возникающего дефицита предложения на рынках ели-пиловочника, компании, увеличивающие стоимость, добиваются увеличения темпов вырубки зеленой древесины. Поскольку вырубка в первые пять месяцев этого года была значительно выше, чем в прошлом году, в лесопильной промышленности произошло заметное снижение запасов бревен хвойных пород. Если предложение не будет увеличено в ближайшие несколько недель, производство пиломатериалов придется сократить на целом ряде предприятий.

Из-за существующих перерывов в поставках различные компании, увеличивающие стоимость, тем временем дали полную свободу покупателям круглого леса. За последние две-три недели в южной части Германии были заключены контракты на поставки свежей древесины по ценам для B/C € 110-115 / м³ у лесной дороги. Лесовладельцы уже заранее озвучили ожидание, что в новых контрактах для эталонного сорта L 2b + ель должны быть достигнуты цены B/C не менее 100 евро/м³ у лесной дороги. В последнее время цены также заметно выросли в Чешской Республике, что отразилось на рынках круглого леса недалеко от границы в Баварии и Саксонии. B/C L 2b + ель в настоящее время продается по цене 2 800–3 000 чешских крон у лесной дороги, что составляет 110–118 евро/м³. В основном здесь задействованы ежемесячные расценки или цены, которые были зафиксированы только для ограниченного объема.

Также прослеживается четкая тенденция к росту цен на сортименты поврежденной древесины. На основе предложений от азиатских экспортеров по цене 75 евро/м³ для смешанных сортиментов B/C/D, тем временем цены на продажу на внутреннем рынке также превысили 70 евро/м³. Помимо текущих предварительных контрактов, региональные лесохозяйственные подразделения придерживаются своей политики не поставлять какие-либо дополнительные объемы поврежденной древесины для экспорта за пределы Европы, в то время как внутренние компании-производители добавленной стоимости готовы к этому.

Избыточный спрос на лиственницу и пихту Дугласа все еще существует, и в последнее время цены здесь снова немного выросли. L2b + B/C тем временем стоит 95-105 евро/м³ у лесной дороги, а сопоставимые сорта пихты Дугласа 105-115 евро/м³.

Большинство конкретных переговоров о поставках в третьем квартале или втором полугодии не начинается до начала июня. В преддверии переговоров специалисты по суммированию стоимости уже заявили о своем намерении соблюдать запрашиваемые лесовладельцами цены на еловый пиловочник в размере более 100 евро/м³. Однако в качестве условия для более высоких цен специалисты по суммированию стоимости просят также предоставить согласованные объемы поставок на неделю или месяц. Аукцион по объявленным ценам, недавно начатый региональным бизнес-подразделением HessenForest на общую сумму около 11 500 м³ зеленой ели, вызвал некоторое раздражение среди покупателей.

Похожие записи

Добавить комментарий