Турция ограничивает экспорт сырья для мебели

Турция начала вводить ограничения на экспорт некоторых видов мебельного сырья, в том числе ДСП, ориентированно-стружечных плит, ДВП и некоторых видов древесины.

Согласно официальной газете страны от 4 июня, эти материалы были внесены в список товаров, подлежащих зарегистрированному экспорту.

Производство мебельного сырья во всем мире снизилось во время пандемии, но производство в Турции осталось на том же уровне.

Из-за этого вырос экспорт, вызвав дефицит у местных производителей мебели.

Корай Калискан, председатель крупнейшего турецкого мебельного центра Modoko, сказал, что производители сталкиваются с трудностями при поиске сырья, хотя Турция является крупнейшим производителем ДСП и ДВП в Европе.

По его словам, до сих пор производители сырья не предоставили никаких решений для мебельного сектора, экспорт которого составляет около 10 миллиардов долларов в год.

Отметив, что экспорт ДСП и ДВП увеличился на 71% в годовом исчислении, он сказал: «Конечно, они должны экспортировать, но, хотя производители мебели не могут найти сырье, их экспорт вредит экономике страны».

Китай — крупнейший экспортер мебели в мире. Однако Китай теряет свой рынок, в то время как Турция увеличивает экспорт мебели, сказал он.

Он добавил, что экспорт сырья в Китай останавливает производство мебели в Турции и препятствует созданию турецкого мебельного бренда во всем мире.

По его словам, экспорт ДСП и ДВП на сумму 300 миллионов долларов привел к убыткам в размере 3 миллиардов долларов в мебельном секторе.

«40 000 фирм пострадали от этого экспорта, не каждый экспорт выгоден для экономики, не экспортируют сырье».

Нури Гуркан, глава Ассоциации бизнесменов мебельной промышленности (MOBSAD), сказал: «Мы не можем сделать Турцию сильной, экспортируя сырье».

Он отметил, что когда сырье перерабатывается внутри страны, Турция может производить и экспортировать товары с добавленной стоимостью.

Он подчеркнул, что экспорт турецкой мебели составляет 3,5 миллиарда долларов в год, а импорт — 500 миллионов долларов.

«Наше положительное сальдо внешней торговли очень велико, наш сектор поднялся с 13-го на 8-е место в мировом экспорте, а экспорт сырья вернул бы нас в мировом рейтинге», — добавил он.

Hurriyet Daily News

Похожие записи

Добавить комментарий