|

Цены на пиломатериалы хвойных пород приблизились к уровню США

Дальнейшая нехватка пиломатериалов из-за вынужденных простоев и узких мест в поставке бревен

Тенденция к повышению цен на немецких рынках пиломатериалов хвойных пород в последние несколько недель не уменьшилась. К концу мая 2021 года цены были в среднем еще на 90 евро/м³ или около того, или примерно на 30% выше, чем в середине апреля. Цены на ассортимент каркасных пиломатериалов, такие как ламели для клееного бруса или балки с шиповым соединением (KVH), тем временем в среднем значительно превышают 400 евро/м³ и, таким образом, также на 120-160% выше, чем двенадцать месяцев назад. Обрешетка для крыши CE по-прежнему демонстрируют самые высокие темпы роста: на спотовых рынках уже заявлены цены с доставкой более 1000 евро/м³. На рынке Германии средняя цена на широкий ассортимент пиломатериалов в настоящее время составляет около 370 евро/м³ с доставкой. Диапазон цен для отдельных ассортиментов по-прежнему необычно широк и в некоторых случаях значительно превышает 100 евро/м³, в зависимости от того, когда был заключен договор и на какой срок он распространяется. Производители уже объявили о повышении цен на июнь/июль от двухзначных до трехзначных чисел. Таким образом, цены на некоторые виды каркасных пиломатериалов быстро приближаются к уровню, доступному на рынке США, и рассчитываются в обратном порядке по сравнению с ценами на условиях франко-завод. Этот уровень уже превышен в отдельных случаях.

Спрос на пиломатериалы и в конце мая в целом остается очень высоким. Лишь в нескольких случаях покупатели уже сообщают о достаточных поставках, а также о нормальных или даже превышающих средние запасы сырья на это время года, и которые собираются сократить свои закупки пиломатериалов в третьем квартале ниже уровней предыдущих месяцев. Участники рынка исходят из предположения, что пройдет еще несколько месяцев, прежде чем спрос и предложение приблизятся к состоянию равновесия.

Что касается предложения, то наиболее вероятным считается сокращение в начале третьего квартала. На различных крупных лесопильных предприятиях в Германии и Австрии в июле/августе должно быть от одной до двух недель простоя для проверки и корпоративного отпуска. Помимо запланированных остановок, пока не произошло никаких улучшений с поставками круглого леса на некоторые предприятия. Некоторые лесопилки уже несколько недель сообщают о постоянном сокращении запасов круглого леса. Между тем темпы вырубки в течение некоторого времени были выше, чем текущие поставки круглого леса. Поскольку пока нет признаков общего увеличения предложения пиловочника хвойных пород в Германии, это может привести к сокращению производства уже в июне из-за адекватного предложения круглого леса и, таким образом, к дальнейшему ухудшению дисбаланса между спросом и предложением.

Пока неясно, в какой степени строительные работы в следующие три месяца будут сокращены сверх нормы для этого времени года. В частности, в центральной и северной Германии некоторые первые предприятия, занимающиеся деревянным строительством и плотницкими работами, уже работают непродолжительное время из-за наличия проблем в поставках материалов. Поскольку уровни кредитов на сверхурочную работу высоки, также рассматривается возможность увеличения продолжительности отпуска компании, чем планировалось ранее.

Независимо от любого последующего сокращения спроса, как поставщики, так и покупатели рассчитывают на дальнейший рост цен на пиломатериалы хвойных пород. Что касается, в частности, цен на деревянное строительство, то до сих пор добавляющие стоимость могли переложить рост затрат на закупку сырья на клиентов без какого-либо сопротивления. Поставщики поддонов и деревянной тары также смогли привести свои цены на готовую продукцию, по крайней мере частично, в соответствие с более высокими закупочными расходами. Все большее число сторонников добавленной стоимости критикуют еженедельные, а иногда и ежедневные изменения или даже скачки цен. предложения для заказов с объемами или проектами, которые не подлежат поставке или реализации в течение следующих нескольких месяцев, надежный расчет в настоящее время невозможен.

Похожие записи

Добавить комментарий