Французские архитекторы сталкиваются с нехваткой древесины, «цены растут каждую неделю»

Нехватка древесины во Франции привела к росту цен, так как архитекторы изо всех сил стараются соблюдать новый экологический закон, который требует, чтобы общественные здания на 50 процентов состояли из древесины .

Французские архитекторы сообщают о росте цен до 50% с начала года.

«Цены растут каждую неделю, — сказал Кристоф Лемоаль из парижской студии Lemoal-Lemoal . «У нас есть два строительных проекта, по которым лесозаготовительная компания не может сообщить нам дату доставки, потому что не может найти древесины».

Мишель Хардуан из Бордо, архитектор A6A, сказал, что дефицит затрагивает «проекты всех масштабов от самого маленького до самого большого».

Он добавил: «В основном это касается конструкционной древесины, как столбов, так и балок или панелей».

Adivbois Лины Готмех
Нехватка древесины повлияла на проекты Лины Готме, включая Les Bois d’Angers (заглавный) и Réalimenter Masséna (данное изображение).

В прошлом году Франция объявила о новом законе, согласно которому половина материалов, используемых для строительства общественных зданий, должна быть из дерева или других природных материалов. Этот закон является частью стремления страны к 2050 году стать углеродно-нейтральной.

«В настоящее время во Франции проявляют большой интерес к строительству из дерева, потому что новый закон, который вводится в действие, обязывает все здания соблюдать установленный уровень углеродного следа», — сказала архитектор из Парижа Лина Готмех .

Несмотря на то, что более 30 процентов территории Франции покрыто лесами, деревообрабатывающая промышленность страны развита недостаточно. Это означает, что строителям приходится закупать древесину из других стран.

«У нас действительно много древесины во Франции, но у нас недостаточно производств, которые перерабатывают древесину в строительные материалы», — сказал Готмех .

Здание Lina Ghotmeh Adivbois
Визуализация деревянного проекта Ghotmeh Les Bois d’Angers

Спешка за древесиной во Франции совпала с мировым спадом производства из-за пандемии коронавируса. Вдобавок к этому французский дуб высоко ценится в Китае, который закупает пиломатериалы по ценам, слишком высоким для местных пользователей .

Кроме того, глобальные цепочки поставок древесины по-прежнему шатаются из-за тарифов, введенных в 2018 году бывшим президентом США Дональдом Трампом на импорт канадской древесины.

Это привело к тому, что цены на пиломатериалы хвойных пород в США в прошлом году выросли втрое , что привело к тому, что американские производители стали заказывать древесину из других стран, включая ключевых европейских поставщиков, таких как Швеция и Финляндия.

Архитекторы во всем мире сообщают о трудностях с поиском древесины, а также других материалов, включая сталь, цемент и заполнители, поскольку строительная деятельность восстанавливается после пандемии, а цепочки поставок пытаются восстановить объемы производства.

Садовый теннисный клуб Кабура от Lemoal Lemoal Architectes 
По словам Lemoal Lemoal Architectes, в чьи проекты из дерева входит и этот теннисный павильон, цены на древесину «растут каждую неделю»,

Но нехватка древесины во Франции особенно остро стоит из-за сочетания новых правил и всплеска проектов в преддверии летних Олимпийских игр 2024 года, которые пройдут в Париже.

Готме сказала, что некоторые из ее проектов пострадали из-за нехватки древесины, в том числе жилищный проект для Олимпийской деревни, где будут размещаться спортсмены на Играх.

«Надо либо адаптировать строительные проекты к ситуации, либо вкладывать в них больше средств. Иначе нет никаких гарантий в том, что они будут реализованы», — сказала она.

«Мы пытаемся найти другие материалы из биологических источников и пытаемся найти решения для снижения нашего углеродного следа за счет использования смешанных материалов», — добавила она. «Например, в одном из наших проектов на юге Франции мы используем оптимизированную структуру из древесного композитного материала».

Heva от Atelier 6 Architecture
Дефицит древесины сказывается на реализации проектов разного масштаба.

Она добавила, что архитекторов заставляют вводить новшества, исследуя новые материалы, такие как низкоуглеродистый бетон.

Готме сказал, что нехватка древесины подчеркивает «абсурдность нашей мировой экономики», когда древесина, выращенная во Франции, экспортируется в Китай и Америку, в результате чего местные архитекторы испытывают дефицит.

«Это настоящая катастрофа для Франции, потому что нам нужно строить дома и создавать продукцию из дерева», — сказала она. «Если мы хотим приблизиться к нашим целям по сокращению выбросов углекислого газа, мы должны использовать местные материалы и развивать местную промышленность».

Маркус Ярмарки
dezeen.com, 7 июня 2021

Похожие записи

Добавить комментарий