«Лесной пассаж» в Венском музейном квартале.

На фото: Эта конструкция олицетворяет превращение растущего дерева в деревянный дом. В настоящее время она кочует по городам Европы пропагандирую роль деревянного домостроения в решении климатических проблем континента и Земли Фото: proHolz Austria / Кристиан Редтенбахер

На этой неделе инсталляция «Лесной пассаж» демонстрировалась в Музейном квартале Вены. Она состоит из четырех ворот с приблизительным размером 4 на 4 метра. Предназначение конструкции, — на чувственном уровне донести до жителей городов важность современного деревянного строительства в создание экологически чистых городов будущего.

Дерево растет в лесу — дерево становится бревном — бревно становится домом. Простыми образными средствами «лесной пассаж» очерчивает превращение дерева в дом. Цель инсталляции, представленной proHolz Austria в Вене, — сделать это преобразование, являющееся фундаментом строительства из деревесины понятным каждому и связанные с этим экологические преимущества.

Деревянное строительство — залог защиты климата

Во всем мире на строительный сектор приходится около 40% всех выбросов парниковых газов. Один кубический метр древесины связывает одну тонну CO2. Деревянные дома связывают СО2 в течение длительного времени. Строительство из дерева создает в наших городах второй лес. Вместо собранных деревьев вырастают новые деревья, которые активно удаляют СО2 из окружающего воздуха. Дальнейший эффект снижения выбросов CO2 достигается за счет того, что древесина заменяет строительные материалы из ограниченных ресурсов и предотвращает их выбросы CO2.

В инсталляцию «лесной коридор» встроено 13 кубометров дерева. Это количество вырастает в лесах Австрии за 13 секунд. Древесина четырех ворот связывает 13 тонн CO2. Это соответствует выбросам CO2 автомобилем за 8 лет.

Древесина как зеленый экономический фактор

Древесина постоянно растет в лесу и остается доступной. В лесах Австрии ежегодно производится 30 миллионов м3 древесины, из которых заготавливается лишь около 26 миллионов м3. Древесина из возобновляемого сырья является фактором защиты климата и основой одного из важнейших секторов экономики Австрии.

Валовая добавленная стоимость сектора лесной древесины и бумаги в Австрии составляет 20,4 миллиарда евро. В лесном секторе создается в общей сложности 300 000 рабочих мест. Кроме того, он приносит 8,7 млрд евро налоговых поступлений. Данные взяты из недавнего исследования, проведенного институтом экономических исследований Economica.

 К проекту

«Woodpassage» — это совместная инициатива proHolz Austria, proHolz Bavaria и Lignum Switzerland. Инсталляционные туры проходят по европейским городам и после остановок в Мюнхене, Линце, Аугсбурге, Инсбруке и Базеле теперь конструкцию можно увидеть в Вене.

forstpraxis.de, 10. Juni 2021

Похожие записи

Добавить комментарий