You are currently viewing МЕЛКОТОВАРНАЯ ДРЕВЕСИНА: ДОХОД ВОЗМОЖЕН

Осенью минувшего года в Скидельском лесхозе ввели в строй новую автоматическую линию по оцилиндровке мелкотоварной древесины. 

По словам директора лесхоза Анатолия Бумбуля, в цеху было установлено немецкое оборудование, и теперь здесь производится оцилиндрованная древесина диаметром от 4 до 16 см. Производство работает исключительно под заказ, а недостатка в них нет. Естественно, что и цена оцилиндровки несравнима с ценой жердей, из которых ее делают.

В каждом лесхозе проводятся рубки прореживания, осветления, в результате чего появляется мелкотоварная древесина, цена на которую всегда была, мягко говоря, невысокой. Да и спрос тоже. В лесхозе озаботились проблемой, начали изучать имеющийся опыт. Так и родилась идея заняться оцилиндровкой. 

Начальник лесопункта «Озеры» Юрий Пресняцкий отметил, что под его началом трудится немногим более 30 человек, которые заняты в основном лесозаготовками. Для этого в лесхозе имеются четыре лесозаготовительных комплекса, две тележки МТП, другая техника, что позволяет ежемесячно заготавливать примерно 9 тыс. кубометров древесины. Поэтому нет большой проблемы, чтобы выбрать сырье для производства примерно 300 кубометров оцилиндровки. А ее диаметр, заточена она под кол или нет — это решает покупатель. Спрос на нее, по словам Юрия Мечиславовича, большой. 

— Пока даже искать клиентов не надо, — добавляет он. — Так что в ближайшей перспективе проблем со сбытом быть не должно. Территория, отведенная под цех, небольшая, но если правильно выстроить логистику, то места достаточно. В общем, считаю, что решение о покупке линии и ее монтаже было своевременным. 

Несмотря на то что спрос на мелкую оцилиндровку высокий, в лесхозе много внимания уделяют тому, чтобы к покупателю она поступала только отличного качества. Для этого продукция дважды проходит стадию пропитки в ванной, что позволяет до четырех месяцев сохранять ее первоначальный товарный вид, то есть без синевы. Благодаря этому покупателям всегда поступает продукция отличного товарного вида, что только повышает на нее спрос. 

В цеху работают два человека, еще три — на сортировке поступающего на переработку сырья. Юрий Пресняцкий говорит, что над сортировкой надо еще поработать, чтобы ее усовершенствовать. 

Добавить комментарий