США: южные лесозаготовители увеличивают производство лесопродукции до 13-летнего максимума

Так почему же цена на пиломатериалы выросла на 288%?

Непомерные цены на пиломатериалы означают, что деньги в некотором смысле действительно растут на деревьях. Вот почему лесорубы спешат вырубить больше южной желтой сосны — многочисленной породы, произрастающей на Глубоком Юге. Во вторник лесной гигант Canfor из Британской Колумбии объявил о своем плане инвестировать 160 миллионов долларов в строительство своей первой лесопилки в Луизиане. Это произошло после того, как в мае компания West Fraser Timber из Британской Колумбии объявила, что потратит 150 миллионов долларов на расширение пяти лесопильных заводов на юге. Interfor, еще один производитель пиломатериалов из Британской Колумбии, также расширяет свои лесопильные заводы в Джорджии.

В то время как новые лесопильные заводы в ближайшее время не будут выпускать пиломатериалы «два на четыре», увеличение производства на существующих предприятиях уже подталкивает производство древесины в США к 13-летнему максимуму. В апреле индекс производства промышленной древесины в США достиг 134,2, самого высокого уровня с декабря 2007 года, когда он достиг 135,3 — первого месяца Великой рецессии, после которой строительство домов и производство пиломатериалов прекратились.

Этот рост производства древесины выглядит как простая экономическая теория: с пиломатериалами по историческим ценам производители должны быть заинтересованы в увеличении предложения, в то время как покупатели предположительно пересмотрят свои закупки на этих уровнях. За исключением того, что этот рост производства древесины не совпал с изменением цен на пиломатериалы до периода до пандемии. По данным отраслевого ведомственного издания Random Lengths, во вторник цена за тысячу доскофутов пиломатериалов составила 1391 доллар. Хотя это немного ниже рекордного уровня в 1515 долларов, установленного 28 мая, с апреля 2020 года он вырос на целых 288%. До пандемии цена обычно колебалась между 350 и 500 долларами.

Итак, если объем производства древесины достиг 13-летнего максимума, почему цены на пиломатериалы не падают быстрее? Проще говоря, спрос по-прежнему зашкаливает. В апреле ввод нового жилья снизился на 8% с 14-летнего максимума, установленного в марте 2021 года; тем не менее, этот уровень строительства вырос на 67% по сравнению с нижним пределом в апреле 2020 года и на 22% по сравнению с апрелем 2019 года. Кроме того, объемы продаж домашних мастеров не сбавляют темп: в апреле продажи товаров для дома достигли рекордного уровня — на 31% выше, чем до пандемии.

«Отставание слишком велико. Слишком много мест для поставки древесины, — говорит Чип Сетцер, директор по торговле и развитию Mickey Group, платформы для торговли сырьевыми товарами. «У меня есть клиенты в Карибском бассейне, которые требуют большего; я вынудил клиентов из Китая кричать о большем. Все в затруднительном положении».

Как ранее объясняла Fortune, эта историческая нехватка пиломатериалов была вызвана целым рядом факторов, возникших во время пандемии. Когда весной 2020 года разразился COVID-19, лесопилки сократили производство и разгружали запасы, опасаясь надвигающейся катастрофы на рынке жилья. Катастрофы не произошло, наоборот, произошло обратное. Американцы бросились в Home Depot и Lowe’s, чтобы скупить материалы для самостоятельных проектов, а процентные ставки, вызванные рецессией, помогли спровоцировать жилищный бум. Этот бум, который был усугублен тем, что большая когорта миллениалов начала достигать пикового периода покупки жилья, привел к исчерпанию запасов жилья и отправил покупателей на поиски нового строительства. Для улучшения жилищных условий и строительства требуется много древесины, и фабрики не успевают за ними.

Несмотря на то, что в последние недели дефицит уменьшился, более крупная макроэкономическая динамика все еще сохраняется. Такой высокий спрос означает, что лесные склады по-прежнему не могут накапливать запасы, и вся цепочка поставок остается в напряжении.

«Чтобы разобраться в этой корректировке запасов, потребуется время: заводы не только производят продукцию для удовлетворения существующего спроса со стороны строительства и производства, но и для заполнения той ямы в запасах, которую мы вырыли в 2020 году, поскольку спрос опережал производство», — Дастин Джалберт, старший Экономист Fastmarkets RISI, где он занимается рынком пиломатериалов, сообщает Fortune. «Таким образом, даже если покупатели чувствуют, что рынок поворачивается в их пользу, они не могут сдерживать закупки в той мере, в какой они хотели бы, поскольку спрос со стороны строителей и подрядчиков все еще существует, даже если немного замедляется, и поэтому он вынуждает их продолжать размещение заказов для удовлетворения насущных потребностей».

Один только рост внутреннего производства древесины не может вывести страну из нехватки пиломатериалов. По данным Fastmarkets, около 30% пиломатериалов, потребляемых в США, поступает из Канады. Предложение канадской древесины хвойных пород, излюбленной строительными компаниями США, не восстановилось так быстро. Канадские поставки древесины ограничены другими факторами: лесными пожарами в Британской Колумбии, нашествием жуков и медленным ростом ели.

Это ограниченное предложение канадских пиломатериалов также является причиной того, что канадские лесные гиганты, такие как Canfor, Interfor и West Fraser Timber, увеличивают производство на юге США.

«Североамериканская цепочка поставок пиломатериалов находится в процессе перебалансировки, при этом поставки в Канаду сокращаются, а поставки в США увеличиваются», — сказал Fortune Энди Гудман, генеральный директор Sherwood Lumber. «За последние 50 лет большая часть пиломатериалов, которые использовались для строительства дома в США, была отправлена с Тихоокеанского Северо-Запада США или Канады, а не с Юга США, где находятся самые богатые леса и самое дешевая древесина в мире. Пиломатериалы, производимые на юге США, активно использовались для снабжения рынков обработанных пиломатериалов на рынках Востока, Юго-Востока и побережья Мексиканского залива и не использовались широко для жилищного строительства. При увеличении спроса и неизменном или снижающемся унаследованном предложении желтая южная сосна с юга США должна восполнить этот пробел».

По словам инсайдеров отрасли, такое расширение на юге США является оптимистичным признаком для лесной промышленности. К сожалению для домашних мастеров, это говорит о том, что мы не вернемся к ценам на пиломатериалы до коронавируса. Сетзер говорит, что цена за тысячу футов досок, скорее всего, в долгосрочной перспективе будет колебаться в диапазоне от 600 до 1000 долларов (254-424 USD/м3). Все сводится к тому, что демографические данные и отсутствие доступных для продажи домов должны держать строителей занятыми.

Обвал жилищного строительства в 2008 году и последовавший за ним кризис отчуждения права выкупа нанесли удар строителям и лесопильным предприятиям. Мягко говоря. Финансовый и психологический ущерб, нанесенный этими тяжелыми годами, объясняется тем, что, даже когда спрос на жилье восстановился, строители и лесопилки старались не перенапрягаться. Этот десятилетний период консервативного строительства объясняет нашу нынешнюю общенациональную нехватку жилья — лесопильные заводы не видят в этом решения в ближайшее время. Вот почему они расширяются.

«Низкие ставки по ипотечным кредитам, небольшое количество домов, доступных для перепродажи, благоприятная демография, растущее признание удаленной работы и основной дефицит жилищного строительства из-за нескольких лет незавершенного строительства, по-видимому, положительно влияют на спрос на новое жилье в Северной Америке, «West Fraser Timber написала в своем последнем отчете о прибылях и убытках вскоре после объявления о расширении своего лесопильного производства в США. «Старение жилищного фонда и увеличение расходов на ремонт и реконструкцию также должны продолжать стимулировать высокий спрос на пиломатериалы, фанеру и OSB».

Lance Lambert
Yahoo Finance

Похожие записи

Добавить комментарий