|

Цены взрываются: древесина — новое золото

Древесное сырье пользуется большим спросом на мировом рынке. Это вызывает стремительный рост цен и острую нехватку возобновляемых строительных материалов. Все чаще расстроенные лица встречаются среди мастеров, желающих спроектировать деревянную террасу, и среди домостроителей, трепещущих при расчете стоимости конструкции крыши.

Федеральное статистическое управление уже бьет тревогу: цены на коммерческом уровне будут продолжать расти: в марте пиломатериалы хвойных пород были почти на 21 процент дороже, чем в предыдущем году. Мировые рынки также подтверждают ценовой бум: на Чикагской фондовой бирже цены на строительный лес выросли более чем в три раза, пишет интернет-портал agrarheute.

Краткий визит нашей газеты к местному лесничему Ульфу Валерсу в местном сосновом лесу, в столярную мастерскую Фрике и в хозяйственный магазин Visselhöveder рисует соответствующую картину для рынка древесины от заготовки до постройки из древесины, которую уже почти продают, как золото.

Древесина из лесов района Ротенбург — одна из основ местной деревообрабатывающей промышленности. Например, лесничий Ульф Валерс из Хастедта все еще работает над устранением ущерба, нанесенного прошлогодним ураганом, и вытаскивает последние сосновые стволы из сильно поврежденного леса. Еще годные к употреблению сосны лежат готовыми партиями на грунтовой дороге для погрузки на железнодорожный поезд для клиента компании Waldkonsulting в Австрии. Для этого деревья обрезаются точно по длине, чтобы они также поместились в вагоны на погрузочной станции Visselhöveder.

«У наших лесных подрядчиков для этого есть зазор всего три сантиметра, потому что в противном случае бревна не поместятся в закрытые вагоны», — объясняет Уолерс точный способ работы экспертов, таких как Malte Twiefel из Egenbostel. Он собирает сосновый пиловочник в лесистой местности недалеко от Бретеля, который в какой-то момент может поступить в хозяйственные магазины региона в виде готовой продукции после того, как пилорамы начнут «работать».

Однако дубовые стволы лиственных пород, которые ураган сломал в Хастедте, уже давно перерабатывают в деревенские столешницы или паркет на лесопилке Feldmeyer в Хемсбюнде. Качественно более бедные стволы сосны превращаются в древесно-стружечные плиты в промышленности, но, конечно, они могут иметь лишь небольшое положительное влияние на дефицит на рынке древесины.

У Катарины Фрике и мастера-плотника Хайнера Бремера по-прежнему есть древесина для заказов клиентов. © Leeske

Ремесленные предприятия, такие как плотники, столяры и кровельщики, особенно зависят от надежных поставок строительной древесины. Плотницкие работы Fricke в Витторфе значительно больше — как в финансовом отношении, так и во времени. Если раньше поставки можно было заказать в короткие сроки, теперь необходимо осуществлять долгосрочное планирование. «Теперь мы должны заказывать древесину за несколько недель, чтобы на месте всегда было достаточно древесины», — сказала руководитель Катарина Фрике.

Поскольку склады везде пустые, расчет строительного проекта становится все более требовательным — закупочные цены уже не действуют на длительный срок. «Цена этой неделе может быть совсем другой на следующей. Но мы миримся с этой ситуацией, и она будет продолжаться и дальше», — говорит Фрике, которая знает, что древесина становится все более популярной в качестве строительного материала« исключительно из-за ее устойчивости».

Иоахим Гессе, глава хозяйственного магазина Visselhöveder, сразу же почувствовал высокий спрос на древесину: «Некоторые клиенты удивлены нынешними ценами и предпочитают покупать в другом месте. Но на следующий день они возвращаются ко мне с прицепом для загрузки». В конце концов, он может сообщить только цены от оптовой торговли. При нормальном уровне цен бизнес был бы намного лучше, потому что в этом случае поставки надежно поступали бы в Visselhövede. «Теперь это тот случай, когда во двор въезжает только наполовину загруженный грузовик от поставщика». Кроме того, когда дело доходит до количества запросов клиентов, требуются огромные организационные усилия. «Необходимо много обсуждений с клиентами», — говорит Гессе. В конце концов, у него все еще есть запасы, но, учитывая уровень цен, существует относительно высокий риск повторного заказа большего количества в будущем. «Если цены упадут, у меня в холле появится дорогая древесина».

Гессен назвал причиной роста цен «очень высокий спрос на сырье в США и особенно в Китае». Однако, если канадские поставщики снова будут полностью обслуживать рынок США ценным в настоящее время товаром, развитие может снова быстро замедлиться.

Henning Leeske
Kreiszeitung.de

Похожие записи

Добавить комментарий