Энергия из древесины покрывает более 40% потребности в отоплении помещений в Австрии.

Австрия является пионером в области производства тепла на основе древесины. У наших южных соседей более 40% помещений отапливается дровами. Лидируют Каринтия, Зальцбург и Штирия. Для сравнения: в Германии доля энергии из древесины на рынке отопления занимает всего 8,5%.

Согласно новому исследованию потребления энергии в домашних хозяйствах, проведенному Статистическим управлением Австрии , древесина еще больше усилила свое лидерство по сравнению с мазутом и природным газом и является наиболее важным источником энергии для отопления жилых помещений в Австрии.

На отопление помещений в Австрии тратиться около 200 петаджоулей (ПДж) тепловой энергии. Треть (66 ПДж) этих расходов приходится на системы отопления, использующие дрова, пеллеты или древесную стружку. Если учесть централизованное теплоснабжение, то на долю лесной биомассы, приходится примерно 82 ПДж или 41% в общем потреблении.

За биоэнергетикой следуют природный газ (23%) и топочный мазут (16%), входящие в тройку наиболее важных генераторов тепла в стране. Централизованное теплоснабжение (16%) значительно выросло за последние годы и сейчас почти догнало топочный мазут. 

667 000 домашних хозяйств в Австрии используют индивидуальные системы сжигания древесины (котлы или печи) в качестве основной системы отопления. В качестве топлива они используют 76% дров, 12% щепы, 10% пеллет и 2% древесных брикетов. Кроме того, в Австрии имеется 1,2 миллиона подключений к централизованному теплоснабжению, почти половина из которых снабжается системой централизованного теплоснабжения биогенного происхождения, в основном из древесной щепы, коры и побочных продуктов лесопиления.

Каринтия, Зальцбург и Штирия идут впереди

В Каринтии древесина, включая центральное отопление, обеспечивает 62% отопления помещений, в Штирии и Зальцбурге эта доля составляет по 49%. Только Вена намного ниже среднего показателя по стране (9%). «Согласно исследованию Венского технологического университета, доля рынка биоэнергетики для отопления помещений и горячего водоснабжения может быть увеличена до более чем 50% к 2050 году», — объясняет Тиченбахер. Благодаря ремонту зданий и повышению эффективности систем отопления на дровах это не приводит к увеличению расхода древесного топлива.

Прогресс по отказу от нефти

После глобального спада цен на нефть в 2014 году, потребление топочного мазута в Австрии оставалось более или менее постоянным. Новое исследование Статистического управления Австрии впервые показало значительное снижение (-12%) использования топочного мазута по сравнению с тем же периодом 2017/18 года. Количество масляных отопительных систем в качестве основной системы отопления упало до 509000 в 2019/20, что на 100000 масляных котлов меньше, чем пять лет назад. Согласно государственной программе, нацеленной на отказ использования нефти, все масляные котлы в Австрии должны быть заменены к 2035 году.

При замене газовых обогревателей предстоит проделать гораздо больше работы, потому что их количество за десять лет составило чуть более 900 тысяч. «Мы сможем достичь наших климатических целей только в том случае, если будем последовательно отказываться от использования мазута и газа», — подчеркивает президент Австрийской ассоциации биомассы Франц  Тиченбахер. «В секторе отопления помещений достаточно возобновляемых источников энергии, чтобы полностью отказаться от ископаемых нефти и газа в ближайшие несколько лет».

А в Германии?

При мощности в 120 тераватт-часов, дровяное тепло обеспечивает около 5% конечного потребления энергии в Германии без выбросов CO. Это значение приводится в брошюре, опубликованной Федеральной ассоциацией немецкой отопительной промышленности (BDH), которая является участником инициативы Wood Warmth Initiative (IH). Возобновляемые источники энергии покрывают около 13% конечного потребления энергии на немецком рынке отопления. Около 65% из них (всего около 8,5%), упомянутых выше 120 ТВтч, можно отнести к энергии на базе древесины. Энергетическое использование древесины уже связывает 36 миллионов тонн эквивалента CO₂ ежегодно во всех формах ее применения.

Марк Кубатт-Гроссе
forstpraxis.de, 15.06.2021

Похожие записи

Добавить комментарий