|

Глобальный дефицит бревен и пиломатериалов привел к рекордному росту цен. Нормативные ограничения стимулируют рост цен, когда наблюдается нехватка изделий из древесины во всем мире.

Задача построить большие здания из дерева приведет к значительному росту цен на древесину.

Цены на экспортные бревна на заводе At Wharf Gate (AWG) в июне выросли в среднем на 5 долларов за куб. м. Цены на новозеландские бревна в Китае сейчас находятся на рекордном уровне.

Глобальная нехватка бревен и пиломатериалов становится все более очевидной с каждым днем.

Индекс цен на бревна PF Olsen в июне вырос на 6 долларов до рекордных 138 долларов. В настоящее время индекс на 18 долларов выше среднего за два года и на 14 долларов выше среднего за три и пять лет.

Внутренний рынок бревен

Поставка бревен и цены

Первые признаки переговоров о ценах в третьем квартале — рост цен на бревна, особенно на строительный лес. Немедленная поставка бревен — это нормально, но предприятия в некоторых регионах выражают озабоченность по поводу более долгосрочных поставок, если леса будут вырублены слишком рано или вырубятся, чтобы воспользоваться высокими экспортными ценами на бревна.

Рынки пиломатериалов

Несмотря на риск повторения в этом отчете, спрос на изделия из дерева в Новой Зеландии остается очень высоким. Производители изделий из древесины в Новой Зеландии пользуются высоким спросом, поскольку они могут продавать больше продукции на внутреннем рынке и избегать чрезмерных затрат на морские перевозки на экспортные рынки. Заводы, которые до Covid-19 экспортировали в основном пиломатериалы в США и Европу, продолжали поставлять на эти устойчивые рынки.

Глобальная нехватка мировых продуктов

Не нужно слишком внимательно присматриваться, чтобы заметить масштабы всемирной нехватки изделий из дерева. Ниже приведены лишь некоторые из последних заголовков.

Более 90% домостроителей США сообщают о нехватке древесины.
Турция начала ограничивать экспорт некоторых изделий из древесины.
Производство мебели примерно у половины немецких производителей мебели ограничено из-за нехватки материалов.
Особенно напряженная ситуация с поставками ДСП, МДФ и ХДФ.
Цены на изделия из дерева во Франции выросли на 50% с начала года, поскольку отрасль борется с новым законом, который требует, чтобы половина материалов, используемых для строительства общественных зданий, была из дерева или других природных материалов. Этот закон является частью стремления страны к 2050 году стать углеродно-нейтральным.
Цены на пиломатериалы в Нидерландах за последние месяцы выросли вдвое.
Фьючерсы на пиломатериалы в Японии впервые в истории превысили 1700 долларов США, а цены на пиломатериалы примерно в три раза выше, чем они были год назад.

Похоже, новозеландские потребители изделий из дерева пока отделались легкостью.

Экспортный рынок бревен

Китай

Цена на бревна класса А сейчас находится в диапазоне середины 190-х годов. Это беспрецедентный уровень цен, и пока покупатели бревен ворчат, рынки приспосабливаются к более высоким уровням цен.

Запасы бревен хвойных пород стабилизировались на уровне чуть более 4 млн м3, и, хотя суточная вывозка в порту несколько снизилась, она все еще составляет около 60-70 тыс. м3 в сутки.

Индекс производственной активности Caixin в Китае в мае достиг неожиданного пятимесячного максимума — 52. В апреле индекс составлял 51,9, а в мае рынок ожидал снижения. Новые заказы выросли больше всего с декабря 2020 года, а рост экспортных заказов достиг шестимесячного максимума. Быстро растущие цены на сырьевые товары начали искажать рынок, поскольку одни компании начинают накапливать товары, в то время как другие страдают от нехватки сырья. Это очевидно на рынке бревен.

Индия

Многие штаты Индии ослабляют ограничения, и комментаторы оптимистично надеются, что нормальная деятельность возобновится к августу. Если в августе произойдет возвращение к нормальной жизни, то, вероятно, возникнет нехватка бревен. Liner Services не поставляет контейнеры в Индию из-за COVID-19 и загруженности портов в Сингапуре и Коломбо. Текущие поставки бревен сократились до двух судов из Уругвая и одного из Австралии в месяц. Некоторые уругвайские поставщики также заключили долгосрочные соглашения о поставках в Китай.

Из-за нехватки пиломатериалов цены выросли до 581 индийская рупия на CFT в Гандхидхаме и 625-650 индийских рупий на CFT в Тутикорине.

Обменные курсы

Обменный курс не повлиял на цены AWG в июне. Новозеландский доллар был таким же сильным по отношению к доллару в конце мая (0,724), как и в начале мая. Юань продолжает укрепляться по отношению к доллару США, что помогает китайским покупателям бревен покупать бревна в долларах США.

NZD:USD

CNY:USD

Морские перевозки

Индекс Baltic Dry в ноябре находился на уровне 1200, а сейчас составляет 2857. Он упал с майского пика, так как другие сырьевые рынки улетучились.

Торговые данные показывают, что импорт железной руды в мае снизился на 8,9% по сравнению с апрелем, а экспорт стали снизился на 34%. Недавняя отмена Пекином экспортных скидок, вероятно, снизит спрос на железную руду в ближайшие месяцы.

Source: TradingEconomics.com

Индекс Baltic Dry Index (BDI) представляет собой совокупность трех субиндексов, каждый из которых охватывает разный размер перевозчика: Capesize (40%), Panamax (30%) и Supramax (30%). Он отображает индекс ежедневных ставок аренды в долларах США по 20 морским маршрутам. Хотя большая часть новозеландских бревен отгружается на судах удобных размеров, этот сегмент находится под сильным влиянием BDI.

Цена сингапурского бункера продолжает расти.

Цена на бункер в Сингапуре (IFO380) (красная линия) по сравнению с ценой на нефть марки Brent (серая линия):

Source: Ship & Bunker

Индекс цен на бревна PF Olsen — июнь 2021 г.

Индекс цен на бревна PF Olsen в июне вырос на 5 долларов до рекордных 143 долларов. В настоящее время индекс на 22 доллара выше среднего за два года и на 19 долларов выше среднего за три и пять лет.

Основа индекса: Этот индекс основан на ценах в таблице ниже, взвешенных в пропорциях, которые представляют широкое среднее количество сортов бревен, произведенных из типичного обрезанного леса, с приблизительным соотношением 40% внутренних и 60% экспортных поставок.

Доступна более длинная серия этих цен here.

 

Scott Downs
Interest Com NZ

Похожие записи

Добавить комментарий