|

Цены на ель растут в Европе и падают в Китае

В ближайшие несколько недель ожидается рост объема пораженной жуками древесины

Контрастное развитие цен было заметно в поставке бревен хвойных пород в Китае с начала июня 2021 года. В Центральной Европе лесохозяйственные подразделения получали более высокие предложения от продавцов круглого леса, активно экспортирующих еловый круглый лес в Китай, и все чаще — на сосновый круглый лес, а также почти ежедневно. В начале июня цены, предлагаемые на соответствующие размеры древесины, поврежденной жуками, составляли до 105 евро/м³ у лесной дороги. Тем не менее, подразделения лесного хозяйства сразу же отмечают, что во многих из этих предложений участвуют ранее неизвестные компании, торгующие круглым лесом. Эти предложения также поступают от продавцов древесины, которые в настоящее время подозреваются в проведении фумигации веществами без разрешения Германии или с использованием сомнительных фитосанитарных сертификатов из стран Балтии. Известные торговцы круглым лесом покупали ель по ценам от 80 до 95 евро/м³ у лесной дороги. 75-85 евро/м³ предлагается на сосновый круглый лес. Во многих случаях торговцы круглым лесом также были готовы к последующему повышению цен на ель, а также на сосну в рамках договоренностей, достигнутых в первом квартале.

Тем временем рост цен на круглый лес в Центральной Европе совпадает с более гибкими продажными ценами в Китае. После периода стабилизации отпускных цен в портах Китая в апреле на уровне до 160 евро/м³, в мае цены на ель снова выросли до более 180 евро/м³. Однако с тех пор отпускные цены снова снизились и за это время даже упали ниже апрельского уровня на уровне 150–155 евро/м³.

Уровень запасов бревен хвойных пород в китайских портах за последние несколько недель несколько восстановился. После минимума в марте и апреле этого года в некоторых местах произошло повышение более чем на 60%. Увеличение числа заходов навалочных судов из таких мест, как Новая Зеландия, с середины мая также способствовало росту. Только в марте экспорт круглого леса из Новой Зеландии был почти вдвое выше, чем в отчетном месяце прошлого года. Это соответствует увеличению на 12% за двенадцатимесячный период. В середине мая цены на сосну лучистую (измерение JAS) составляли 180 долларов США за м³ CFR материковый порт Китая.

Повышенный интерес к сосновому круглому лесу для экспорта в Китай в Центральной Европе отчасти объясняется резким сокращением предложения елового круглого леса. Кое-где для удовлетворения спроса в Китае отгружался даже промышленный круглый лес. Однако ожидается, что в ближайшие недели объемы, доступные в Центральной Европе, снова вырастут. Несмотря на то, что конкурентное давление на рынки закупок остается высоким из-за закупочной деятельности лесопильной промышленности Центральной Европы, нежелание рубок в ряде центральноевропейских стран, затронутых заражением короедами, в той же степени, что и в Германии, таких как Чешская Республика, тоже играет роль. Напротив, после прохладной весны с конца мая в основных пораженных районах наблюдается сильное роение елового короеда. Это связано с высокой начальной численностью насекомых с прошлого года. Соответственно, с июля можно ожидать, что поражение древесины жуками снова возрастет.

С другой стороны, в Китае спрос на бревна хвойных пород и пиломатериалы хвойных пород в течение июня несколько снизится. Причина этого в том, что с наступлением летних температур во многих местах Китая строительные работы замедляются.

Похожие записи

Добавить комментарий