ЕС рассматривает более жесткие правила для возобновляемой энергии из биомассы

Европейский Союз рассматривает возможность ужесточения правил, касающихся того, может ли энергия, получаемая при сжигании древесины, считаться возобновляемой и засчитываться для достижения зеленых целей, согласно проекту документа, рассмотренному агентством Reuters в среду (16 июня).

Европейский Союз рассматривает возможность ужесточения правил, касающихся того, может ли энергия, получаемая в результате сжигания древесины, считаться возобновляемой и засчитываться для достижения зеленых целей. Цель состоит в том, чтобы защитить хрупкие экосистемы, такие как старовозрастные леса, и не дать древесине, пригодной для других целей, например для изготовления мебели, превратиться в гранулы или щепу, сжигаемые для производства энергии.

Проект предложения Европейской комиссии по обновлению правил ЕС потребует, чтобы работающие на биомассе электростанции и теплоэлектростанции, мощностью 5 мегаватт (МВт) или выше соответствовали критериям устойчивости и обеспечивали значительное сокращение выбросов по сравнению с ископаемым топливом.

Заводы по производству биомассы мощностью менее 20 МВт в настоящее время освобождены от этих требований.

Возобновляемые источники энергии обеспечили около 20% энергетических потребностей ЕС в 2019 году. Более половины из них составляет биомасса, которая, по оценке ЕС, имеет низкий углеродный след, поскольку выбросы углекислого газа, производимые при сжигании древесины, частично уравновешиваются CO2, поглощаемым деревьями в процессе роста.

Экологические группы раскритиковали этот учет, а некоторые заявили, что проект предложения не сможет защитить леса.

В проекте говорится, что установки, работающие на биомассе, будут считаться возобновляемыми, если они производят на 70% меньше выбросов, чем ископаемое топливо. В настоящее время это относится только к установкам, которые начали работать в этом году.

В проекте говорится, что национальные схемы поддержки, способствующие использованию энергии биомассы, должны следовать «каскадному принципу», согласно которому древесина должна сжигаться для получения энергии только в крайнем случае.

В проекте также будут установлены более жесткие цели ЕС по расширению использования возобновляемых источников энергии. Они не вошли в документ.

Текущая цель ЕС — обеспечить 30% своего энергопотребления за счет возобновляемых источников энергии к 2030 году. Анализ Комиссии предполагает, что для выполнения целевых показателей ЕС по изменению климата необходимо 38-40%.

В проекте также будут установлены более жесткие цели ЕС по расширению использования возобновляемых источников энергии. Они не вошли в документ.

Предложение может измениться до публикации 14 июля в рамках пакета мер по сокращению выбросов ЕС на 55% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года.

EBR,четверг, 17 июня 2021 г.

Похожие записи

Добавить комментарий