|

Переработку лиственницы сибирской практически невозможно спланировать из-за дефицита предложения

Проблемы с поставками усугубляются задержками с поставками

Из-за нехватки предложения закупка пиломатериалов из сибирской лиственницы к началу июня стала для европейских покупателей еще более сложной. По информации участников рынка, проблемы с закупками, существовавшие со второй половины 2020 года, в последние недели значительно обострились. В некоторых случаях грузоотправители отменяют поставки, согласованные в контракте, или хотят пересмотреть условия. Поскольку партии товаров загружаются непрерывно, на сибирских лесопильных заводах практически нет запасов, но и европейские импортируемые запасы в значительной степени распроданы. Помимо узких мест в поставках, закупкам в настоящее время препятствует также задержка поставок в порту Санкт-Петербург из-за нехватки судов. Железнодорожных вагонов для перевозки из Сибири в порты Балтийского моря тоже явно не хватает. Из-за неопределенности прибытия судов в морские порты Северного и Балтийского морей, планирование центральноевропейских промышленных плановых работ в настоящее время затруднено.

К концу апреля — началу мая в порты Северного и Балтийского морей поступили значительные объемы пиломатериалов из лиственницы сибирской, но, как правило, они уже были проданы.

Российские грузоотправители использовали избыточный спрос во втором квартале для значительного повышения цен. Пиломатериалы из лиственницы KD 5,1 м популярных сечений 32/50×150 мм в портах Балтийского моря стоят до € 700/м³. В некоторых случаях отметка в 700 евро уже превышена. Цены на свежераспиленную лиственницу примерно на 50-60 евро/м³ ниже, чем на продукцию KD. В начале года за лиственницу KD 5,1 м размером 32×150 мм приходилось платить 415 евро/м³ в порту Балтийского моря. В течение первого квартала цены выросли примерно на 50 евро/м³.

Промышленные покупатели в основном заключили контракты до конца июля. С одной стороны, грузоотправители не берут на себя никаких обязательств, поскольку неясно, как будут развиваться цены на круглый лес. С другой стороны, нынешнее повышение цен не является устойчивым с точки зрения потребителей. Поэтому заключаемые контракты в основном краткосрочные, чтобы избежать возможного обесценивания запасов.

Из-за нехватки продукции KD в последнее время промышленные строгальные предприятия расширяют свои закупки на свежесрезанную лиственницу. Однако, поскольку в Центральной Европе недостаточно сушильных мощностей, у компаний нет другого выбора, кроме как частично переключиться на сушку воздухом в открытых цехах.

Что касается введения экспортной пошлины на свежераспиленные пиломатериалы хвойных пород, объявленного правительством России, еще предстоит увидеть, как таможенные органы будут проверять влажность древесины в будущем. В этом контексте участники рынка обращают внимание на то, что пиломатериалы во время транспортировки часто подвергаются воздействию влаги. Следовательно, влажность пиломатериалов, подвергнутых сушке в печи, на экспорт может превысить установленную правительством цифру в 22%. Строго говоря, в этом случае необходимо будет уплатить таможенную пошлину в размере 10% от стоимости экспорта или не менее 13 евро/м³.

Похожие записи

Добавить комментарий