Строганная древесина: репортаж с завода по производству древесной шерсти

Когда посетитель попадает в холл фабрики древесной шерсти компании Švec, wood Wool s.r.o., расположенной в предгорьях Орлицких гор, первое на что он обращает внимание, — запах древесной стружки, который как говорится — «бьёт в нос». Древесная шерсть, которую получают путем строгания бревен из мягкой древесины — чаще всего ели, — используется в качестве упаковочного материала в сельском хозяйстве, строительстве, для производства фитилей и веревок. Владелец компании Марек Швец провел нас по фабрике, а его отец и соучредитель компании Мирослав Швец поделился историей становления бизнеса.

Запах стружки

На открытом складе ждет обработки еловая древесина: компания перерабатывает около двух с половиной тысяч кубометров кругляка в год. неокоренные бревна распиливаются и делятся на отдельные сегменты (четверть круга), которые и поступают в строгальный станок. Строгальные ножи постепенно срезают с них волокна древесной шерсти, как c куска масла. «Операторы должны иметь естественную осторожность, но не должны бояться машин «, — говорит Марек Швец, который два года назад унаследовал компанию от своего отца, о грохоте машины с вибрирующими ножами. До того, как стать во главе предприятия, он в течении года поработал на всех ключевых должностях и поэтому хорошо знаком с работой завода.

Непосвященные будут удивлены тому , сколько шерсти создается из одной заготовки. Для строгания древесины используются старые одноцелевые станки. На фабрике их два, и, как говорит Марек Швец, было бы большим осложнением, если бы один из них вышел из строя, потому что больше они не производится. Два года назад у него была возможность купить аналогичную машину в Словакии, но до того, как он договорился о ссуде, другой покупатель на один день опередил его.


Оператор помещает бревна в строгальный станок.

В зависимости от настроек ножей производятся разные виды древесной шерсти с разной шириной и толщиной древесного волокна — грубая, средняя и тонкая шерсть. Они используются для различных целей — в качестве изоляционного материала в строительстве, материала для строительства канализационных сетей и подземных переходов, подстилки для животных, подкладки под клубнику и овощи или в качестве наполнителя для приготовлений и игрушек.

Изготовление экологичных фитилей

Древесная шерсть хранится в цехе и либо сразу упаковывается как конечный продукт для заказчика, либо на специальных машинах скручивается в древесные шнуры. Для скручивания веревок используется грубая древесная шерсть . Это тяжелая физическая работа, поэтому ее выполняют только мужчины. Работа на машине которая позволяет изготавливать древесные шнуры длится долго и требует навыков. Это одна из причин, по которым на заводе делают ставку на местных рабочих. «Конечно, мы могли бы нанять людей из-за границы за меньшие деньги, но тогда, после того как они уедут, нам придется учить новых. Сейчас у нас есть квалифицированные ь сотрудники, которые работают в компании почти со дня её образования».

Готовые древесные шнуры продаются как конечный продукт — например, в качестве наполнителя между бревнами и балками, но большинство из них используются для изготовления естественных фитилей. Собственное производство — ноу-хау компании. «Способ замачивания шнура и тип парафина являются нашей коммерческой тайной: моему отцу пришлось потратить много времени на тестирование, чтобы найти способ, гарантирующий требуемое качество продукции», — объясняет Марек Швец в зале для фитилей. Затем пропитанные парафином шнуры укорачивают до различной длины в соответствии с требованиями заказчика и направляют на упаковочную фабрику. Это прерогатива женщин, которые проверяют качество фитилей, параметры их длины и толщины и упаковывают их для конечных покупателей. Таким образом, прежде чем такой фитиль попадет к конечному потребителю, он проходит через множество рук. Всё производство характеризуется большой долей ручного труда.

Упаковка зажигалок — прерогатива женщин.

История района и начало бизнеса после реституции

В настоящее время компания находится на пределе возможностей. Самый значительный объем её продукции реализуется в Западной Европе, где у компании есть постоянные деловые партнеры. «Из-за кризиса с коронавирусом и того, что люди сидят дома, объем заказов увеличился, поэтому мы работаем в две смены, и нам нужно что-то делать, чтобы удовлетворить спрос», — описывает текущую ситуацию Марек Швец. У него больше всего работы в отопительный сезон, летом раньше было тише, но при нынешнем повышенном интересе он также производит большие объемы для складов в межсезонье, чтобы удовлетворить спрос зимой. Места для хранения продукции уже не хватает, поэтому им приходится арендовать склады поблизости.

Первое упоминание об этом районе датируется примерно 1500 годом. С 1888 года этот район был связан с семьей Apple, связанной с нынешними владельцами. Первоначально здесь была мельница, позже ткацкая фабрика и лесопилка, в комплексе с собственной турбиной для выработки электроэнергии. После прихода коммунистов собственность была национализирована, турбина залита бетоном, и комплекс превратился в предприятие по производству кормовых смесей. «После революции 1990 года мой тесть и его брат Эмиль и Иржи Эппл подали заявление о возвращении собственности в порядке реституции. Мы договорились попытаться укрепить деловую традицию », — говорит Мирослав Швец, отец нынешнего владельца, чью фамилию носит компания.

Шнуры из древесины — основной продукт фирмы

Семья предполагала, что с приходом новой эры спрос на органическую упаковку возрастет. «Мы знали, что в стране не так много производств древесной шерсти, и поскольку мой тесть и его брат работали в деревообрабатывающей промышленности, имели большой опыт работы с деревом и свои изобретения в этой области, мы думали, что нас ждет быстрый успех, — так Мирослав Швец описывает начало семейного бизнеса. Тем не менее, нам приходилось учиться многим вещам на ходу, от бухгалтерского учета до покупки древесины и продажи собственного продукта, и, прежде всего, тому, как справиться с нехваткой денег. «Я бы никому не пожелал первых десяти лет ведения бизнеса. Только благодаря моей жене, которая очень терпима ко мне, мы выжили, возможно, даже сохранив хорошее здоровье », — возвращается Мирослав Швец к истокам. Постепенно компания нашла своих клиентов, древесная шверсть традиционно использовалась как упаковочный материал для упаковки стекла, керамики и как упаковочный материал для рассады, для чего ее использовало садоводство Starkl.

Проблемы с продажей нового продукта

В 1997 году для компании наступили тяжелые времена. Из-за войны на Балканах, в Югославии и Грузии, то есть в винодельческих районах, стекольные заводы, крупные потребители древесной шерсти, сократили производство полусухих вин, бутыли с которыми помещали в корзины из древесной шерсти. Еще одним ударом стало прекращение сотрудничества с производителем мебели и стульев TON, который перешел на водорастворимые лаки, на которых древесная шерсть , для которой не удавалось обеспечить постоянное увлажнение, образовывала разводы.

В этот период Мирослав Швейц даже задавался о закрытии завода . «В 2001 году мы решили попробовать сделать веревки из древесной шерсти. И тогда мне пришло в голову, что мы могли бы также создать экологические фитили для разжигания камина, которых в то время здесь не было. В конце концов я узнал, что изобрел велосипед , потому что подобные фитили давно производились, например, в Швейцарии. Тем не менее, наши веревки и фитили в конечном итоге нашли своих покупателей в стране и за рубежом ».

Магазином уже управляет Марек Швец, который изначально не собирался работать в семейном бизнесе и думал, что посвятит себя другой сфере своей жизни. В конце концов, однако, он присоединился к компании и работа, по его словам, его зацепила.

Петра Кульханова
silvarium.cz, 16 июня 2021

Похожие записи

Добавить комментарий