You are currently viewing Председатель «Беллесбумпрома»: нам удалось не только сохранить, но и нарастить объемы экспорта

Новости Беларуси. Удержать собственную нишу и вдвое увеличить объемы производства. Экономическую стратегию для деревообрабатывающих предприятий обсудили 16 июня в Ивацевичах. Районный центр посетил премьер-министр Роман Головченко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Роман Головченко на «Ивацевичдрев»: мы сейчас способны потребить всю продукцию внутри страны

Сегодня «Ивацевичдрев» – крупнейшее в стране предприятие по переработке древесины замкнутого цикла. За последние десять лет объемы производства выросли в 14 раз. Конечный продукт – древесно-стружечные плиты, смолы и мебель. Продукция отправляется в десятки стран ближнего и дальнего зарубежья: Россию, Италию, Германию. Причем доля экспорта готовой мебели более 80 %. Сегодня на мировых рынках на фоне пандемии отмечается взрывной рост спроса на такую продукцию, а значит у белорусских производителей есть возможность увеличить прибыль.

Михаил Касько, председатель концерна «Беллесбумпром»:
Нам удалось не только сохранить, но и отчасти нарастить объемы экспорта и в первую очередь мебельной продукции. Потому что существовал и существует в определенной степени отложенный спрос, который мы сегодня готовы, можем и удовлетворяем. И самое важное, мы сегодня ничем не уступаем ведущим мировым производителям в первую очередь в качестве плитной продукции, а она уже служит базой для того, чтобы делать высококачественную мебель.Люди в материале: Михаил КаськоРоман Головченко

Роман Головченко на «Ивацевичдрев»: мы сейчас способны потребить всю продукцию внутри страны

Новости Беларуси.Удержать собственную нишу и вдвое увеличить объемы производства. Экономическую стратегию для деревообрабатывающих предприятий обсудили 16 июня в Ивацевичах. Районный центр посетил премьер-министр страны Роман Головченко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В ходе совещания обсудили также развитие мебельного холдинга, который создали на базе «Ивацевичдрева» в марте 2021 года. Планируется разделить полномочия: за головным предприятием – внедрение инновационных методов и технологий, а за производителями – сбыт и продажа. Подробную стратегию такого менеджмента подготовят к ноябрю.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Спрос на внутреннем рынке, белорусском только, уже сейчас мог бы поглотить все объемы, которые выпускают не толькоИвацевичи, но и все другие предприятия холдинга. Поэтому даже с нарощенными объемами мы сейчас будем способны потребить всю продукцию внутри страныСегодня решали, как можно наиболее быстро реализовать новые инвестиционные проекты, запустить новое производство на площадях «Ивацевичдрев».

«Это даёт новый толчок для развития региона». В Ивацевичах планируют создать деревообрабатывающий кластер на тысячу рабочих мест

Новости Беларуси. В Ивацевичах планируют создать деревообрабатывающий кластер на 1000 рабочих мест. Местный переработчик древесины станет ядром, вокруг которого сосредоточат мебельных производителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Именно о таком подходе в отраслевом развитии говорили и на Всебелорусском народном собрании. А сильные регионы – один из трендов нынешней пятилетки. 4 марта предприятие в Ивацевичах посетил помощник Президента Валерий Вакульчик. 

На какие экономические дивиденды рассчитывают и на предприятии, и в отрасли – репортаж Кристины Протосовицкой. 

«Ивацевичдрев» – один из крупнейших переработчиков древесины в Беларуси и производителей древесно-стружечных плит. 

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
В год здесь выпускают 350 тысяч кубометров плит – этого объема хватит, чтобы застелить в сотню раз всю территорию Беларуси. Это производит всего 12 человек. По сути, модернизация позволила создать предприятие-робот. 

Сегодня здесь вышли на 140 % к проектной мощности. Производство замкнутого цикла и полностью безотходное. Остатки используют в качестве топлива. Это позволило сократить траты на газ. ДСП как сырье экспортируют в 20 стран мира, часть используют для собственного мебельного производства бюджет-сегмента. Новая линия уже в 2021 году позволит в три раза увеличить объем. Конечный продукт выйдет на европейский рынок. 

Рядом с «Ивацевичдревом» вырастают новые мебельные компании с иностранным капиталом. Жесткой конкуренции между нет, ведь рынок состоит из ниш. А близость к сырью снижает издержки для всех. Выгода обоюдная. Принцип ляжет в основу деревообрабатывающего кластера. 

Александр Ильницкий, генеральный директор «Ивацевичдрев»:
Конкретно наша компания, а также часть территории города Ивацевичи были включены в свободную экономическую зону «Брест». Это дает новый толчок для развития этого региона. Наша компания производит древесно-стружечные плиты, которые являются основой для производства мебели. Основным посылом для создания кластера является минимизация транспортировки и логистических затрат, консолидация производителей мебели здесь, в том числе в этом регионе уже работает один из таких производителей. 

Наталья Олехнович, заместитель председателя Ивацевичского райисполкома:
Перспектива развития этого проекта подразумевает под собой создание новых рабочих мест. Сегодня уже создано 400 рабочих мест, а в перспективе строительства нового завода в рамках кластера будет создано порядка тысячи рабочих мест. 

Сегодня на предприятии «Ивацевичдрев» работают 940 человек. Встречу с коллективом и прием граждан провел помощник Президента – инспектор по Брестской области. Валерий Вакульчик подчеркнул, что в пандемию предприятие сумело сохранить рабочие места и укрепить позиции на внешних рынках. 

Валерий Вакульчик: «70 % мебельного производства приходится на Брестскую область» (читать далее).   

Сырье, рабочие руки и иностранный капитал – в одном месте. В будущем такой моделью развития смогут воспользоваться локальные переработчики и в других районах страны.  

Добавить комментарий