Цены на пиломатериалы снижаются после феноменального роста, — более чем на 400% за 12 месяцев.

  • Цена фьючерсов на пиломатериалы в США снизилась с майского пика, упав примерно на 43% к середине июня.
  • Эксперты сообщили Insider, что в ближайшие шесть месяцев цена может упасть до 600 долларов.
  • Тем не менее, дефицит пиломатериалов будет нелегко устранить, и инфляционное давление по-прежнему вызывает озабоченность.

Цена  фьючерсов на пиломатериалы в США снизилась с момента своего пика на уровне 1700 долларов за тысячу домковых футов в конце мая, упав примерно на 43% по состоянию на середину июня. Наличные цены на пиломатериалы также падают.

Цены на дефицитные товары из древесины стремительно снижались в последние несколько дней, хотя по-прежнему остаются высокими. Средний уровень цен составляет 139% по сравнению с прошлым годом, что делает пиломатериалы одним из самых прибыльных сырьевых товаров в этот период. 

Дрю Хортер, президент и ИТ-директор Tactical Fund Advisors, приветствовал спад. Он сказал, что в ближайшие шесть месяцев цена на пиломатериалы может упасть до 600 долларов за тысячу досковых-футов.

«Вы не можете продолжать строительство, когда цены на стройматериалы растут такими темпами», — сказал он. «В некоторой степени также присутствует эффект домино».

Чип Сетцер, директор по торговле и развитию Mickey Group, платформы для торговли сырьевыми товарами, согласился. Он сказал, что 600 долларов — это, вероятно, справедливая оценка. Фактически, он не верит, что цена на пиломатериалы должна вернуться на уровень, существовавший до пандемии.

«Все выиграют, если мы останемся в этом диапазоне», — сказал он, добавив, что цена на пиломатериалы может доходить даже до 900 долларов. «Я думаю, что это диапазон для очень устойчивого и здорового строительного рынка, рынка производства пиломатериалов, рынка экспорта. Вы как бы хотите, чтобы все это было гармонично».

Сетзер, проработавший в деревообрабатывающей промышленности 12 лет, сказал, что это даст операторам лесопилок, водителям грузовиков и другим участникам отрасли больше возможностей для капитального ремонта и улучшения операционной деятельности.

Одним из следствий недавнего дефицита пиломатериалов является снижение продаж строительства новых домов и товаров для дома с рекордных максимумов, достигнутых в начале этого года. Производители также, похоже, в определенной степени догоняют их, в значительной степени стимулируемые заоблачной ценой на товар.

«Закупки неэластичны, люди не хотят или не могут продолжать покупать. Таким образом, мы, кажется, превысили все разумные пределы, и я думаю, что это объясняет наблюдаемое падение цен на пиломатериалы», — сообщил Инсайдеру Мейс Маккейн, президент и управляющий директор Frost Инвестиционные советники.

Но пока эксперты, похоже, согласны с тем, что цены на пиломатериалы останутся выше исторических норм.

Рост цен на пиломатериалы был вызван целым рядом факторов: пандемией, опасениями по поводу надвигающегося жилищного кризиса и значительным числом людей, вошедших в тот возраст, когда в США начинают покупать дома. 

Цены на пиломатериалы в начале 2020 года колебались примерно на уровне 400 долларов. Даже Девин Стокфиш, генеральный директор Weyerhaeuser , крупнейшего производителя пиломатериалов в США, сказал, что нынешняя цена на товар не будет «новой нормой ».

Уже перед пандемией существовала нехватка лесоматериалов. «Запасы упали на 33%», — сказал Мейс. «А затем всплеск производства жилья, который увеличил спрос на 14%. Таким образом, мы получили два больших дисбаланса, которые произошли очень быстро».

Хортер объяснил, что корень проблемы кроется в инфраструктуре отрасли или в ее отсутствии. «Невозможно запустить завод одним щелчком пальца», — сказал он, добавив, что строительство нового лесопильного завода занимает не менее двух лет. «Это проблема цепочки поставок».

Если взглянуть на более широкую картину, то в целом сырьевые товары обычно резко повышаются, когда инфляция ускоряется, хотя опасения подобного сценария ослабли, поскольку фьючерсы на сырьевые товары от меди до никеля снизились. Цены на сырьевые товары часто воспринимаются как барометр более широких явлений в экономике.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду указал на падение цен на пиломатериалы, чтобы подкрепить заявление центрального банка о том, что инфляция будет временной .

Тем не менее, Эд Эгилински, управляющий директор Direxion, сказал Insider, что экономика находится на «ранней стадии развития суперцикла сырьевых товаров». «У нас будет нестабильность», — сказал он. «У нас давно не было инфляции. Сырьевые товары цикличны. Мы выходим из 10-летнего цикла, который был болезненным».

Несмотря на то, что цены на большинство товаров колеблются вместе с ценами на товары из древесины Хортер сказал, что имеет смысл, особое внимание уделяется пиломатериалам. «Древесина так распространена в жизни каждого. Вот почему люди заботятся о ней больше, чем о любом другом товаре, кроме, вероятно, бензина или машины».

Изабель Ли
markets.businessinsider, 20 июня 2021 г.,

Похожие записи

Добавить комментарий