|

Stora Enso сообщает о закрытии целлюлозно-бумажного производства на комбинатах в Финляндии и Швеции

Stora Enso завершила переговоры об участии на своем заводе в Вейтсилуото в Финляндии после объявления о запланированном закрытии целлюлозно-бумажного производства на этом и другом предприятиях в Швеции.

Закрытие предприятия состоится в третьем квартале 2021 года. В результате переговоров 550 человек будут уволены безвозвратно. Около 28% увольнений можно будет решить с помощью пенсионных схем.

В апреле 2021 года Stora Enso объявила о плане окончательного закрытия целлюлозно-бумажного производства на своих площадках в Кварнсведене и Вейтсилуото из-за спада на рынке бумаги. Компания заявила, что это произошло из-за того, что спрос на бумагу в Европе снижался более десяти лет, и эта тенденция еще больше усиливается из-за пандемии, которая привела к изменениям в поведении потребителей. Stora Enso добавила, что, как следствие, на европейском рынке бумаги наблюдается значительный избыток производственных мощностей, что привело к исторически низким уровням цен и поставило под угрозу конкурентоспособность многих бумажных фабрик.

В результате переговоров по совместному определению участка в Вейтсилуото три бумагоделательные машины, производство химической целлюлозы и древесной массы, а также завод по производству листов будут закрыты безвозвратно. Лесопильный завод продолжит работу на территории подразделения Wood Products, на нем будет работать около 50 человек. Предполагается, что производство целлюлозы и бумаги на Вейтсилуото прекратится в третьем квартале 2021 года.

Переговоры о совместном определении участка Кварнсведен в Швеции все еще продолжаются.

В связи с решением о закрытии 550 человек будут навсегда уволены на объекте Вейтсилуото. Из них 440 сотрудников работают в бумажном подразделении и 110 — в сервисной компании Efora. Первоначальная оценка максимального количества пострадавших сотрудников составляла 670 человек. Максимум 21 человек в инженерном подразделении Efora в Вейтсилуото будет переведен в инжиниринговую компанию Etteplan при передаче предприятий 1 августа 2021 года. Сокращение в основном произойдет к концу января 2022 года.

Stora Enso будет тесно сотрудничать с другими офисами своей компании, городом Кеми и другими заинтересованными сторонами для поддержки повторного трудоустройства и переподготовки пострадавших сотрудников. Наша поддержка будет включать услуги по трудоустройству, а также индивидуальное и групповое обучение для повторного трудоустройства и переподготовки. Мы также предложим поддержку при переезде людям, которые переезжают на работу в другие места, и финансовую поддержку для сотрудников, открывающих свои собственные компании. 28% увольнений можно регулировать через пенсионные схемы.

Stora Enso инициировала проект по поиску вариантов для будущего участка в Вейтсилуото. Будет назначен внешний консультант для определения различных альтернатив и сравнения их осуществимости. Этот процесс координируется с Министерством экономики и занятости города Кеми и другими партнерами. Участок Вейтсилуото имеет много преимуществ для будущего использования, в том числе сильную промышленную инфраструктуру с глубоководной гаванью, подключение к национальной электросети, доступ к возобновляемым источникам энергии с потенциалом расширения, охлаждающую способность с моря и чистая вода.

Stora Enso продолжает производить бездревесную немелованную офисную бумагу (WFU) на производственной площадке Nymölla в Швеции.

Tony Corbin
Packaging News

Похожие записи

Добавить комментарий