|

Цены на сосновый пиловочник продолжают расти

Вялые рубки свежей древесины в частных лесах на севере и востоке Германии

Сохраняющийся высокий спрос на внутреннем рынке и увеличение запросов со стороны экспортного сектора способствовали дальнейшему росту цен на сосновый пиловочник в северной/восточной Германии в последние недели. Высокий спрос совпадает с довольно разными подходами в различных формах лесовладения. В то время как заготовка леса считается в основном нормальной как в общественных, так и в организованных частных лесах, заготовка леса в небольших частных лесов остается очень сдержанной.

Участники рынка связывают это прежде всего с ограничениями на вырубку, связанными с законом о компенсации ущерба лесам (HolzEinschlBeschrV2021), которые вызвали большую неопределенность в небольшом частном лесном секторе. Как показывает опыт, не только это, но и нынешний рост цен также тормозят цены, поскольку лесовладельцы сначала приостанавливают рубки леса в ожидании нового роста. По мере того, как наступает влажная теплая погода, возникает риск посинения, что побуждает лесовладельцев отказаться от рубок в сосновых насаждениях, чтобы избежать потенциальных потерь в качестве.

Распространенность поврежденной древесины в еловых регионах на севере и востоке Германии в настоящее время все еще низка по сезонным причинам, но в некоторых частях страны будет быстро расти. Имеются сообщения об очень сильном роении из региона Харц, тогда как ситуация с защитой лесов в низинах в настоящее время описывается как довольно спокойная. Чтобы безотлагательно избавиться от нового заражения стоящих деревьев, лесовладельцы в настоящее время пытаются получить у лесных предприятий достаточные ресурсы для вырубки, обработки и заготовки; однако здесь сообщается, что предложение довольно ограничено в некоторых регионах.

Что касается цен на сосновый пиловочник, цены на последние продажи по частным контрактам и недавно заключенным контрактам на срок в несколько месяцев растут, отодвигаясь от цен по текущим шестимесячным и двенадцатимесячным контрактам. В Нижней Саксонии, например, в настоящее время цены 68-70 евро/м³ у лесной дороги указаны для сосны L 2a B / C, 75-78 евро/м³ для L2b и 80-84 евро/м³ для сортимента L 3b + для экспорта. Минимальные цены на эталонный сорт свежей ели L 2b В/C в государственных лесах уже достигли 92-95 евро/м³ у лесной дороги.

Согласно информации от лесовладельцев, смешанный ассортимент B/C/D продается на внутреннем рынке по цене 75-85 евро/м³. Спрос на пиловочник из лиственницы описывается как выше среднего, для которого, как и у пихты Дугласовой, средний показатель составляет более 100 евро/м³ у лесной дороги можно получить за L 2b и выше.

Предложение хвойных пород малого диаметра в настоящее время также превышает спрос. В зависимости от региона предварительные цены на круглый лес для деревянных поддонов длиной 2,4 м и верхним диаметром 12 см по-прежнему составляют около 25–30 евро/м³ у лесной дороги. Запрашиваемые цены на новые контракты в большинстве случаев превышают отметку в 30 евро.

Похожие записи

Добавить комментарий