|

Цена на пиломатериалы продолжает падать

Цены на пиломатериалы продолжают падать после пика пандемии.

Экспертная служба цен на древесину Random Lengths сообщила, что ее составной индекс лесоматериалов упал до 1010 долларов по сравнению с 1210 долларами неделю назад. В конце прошлого месяца индекс превысил 1515 долларов, когда лесопилки были завалены заказами и могли в основном называть свою цену строителям, розничным торговцам и другим лицам, обеспокоенным нехваткой материалов во время летнего строительного сезона.

«Покупатели обращались к насущным потребностям и не только», — сказал Random Lengths. «Темпы продаж вызвали у некоторых потребителей оптимизм, что дно приближается, но объемы были недостаточны для заводов, чтобы восстановить портфели заказов и вернуть себе уверенность».

Безусловно, цены на пиломатериалы по-прежнему заоблачные. Год назад индекс спотовых цен составлял 459 долларов (194 USD/м3), и, несмотря на резкое падение, фьючерсы на пиломатериалы остаются более чем вдвое выше, чем обычно.

Помимо повышения цен на новое жилье и сокращения бюджетов на реконструкцию, цены на пиломатериалы стали центром внимания инвесторов и политиков, определяющих денежно-кредитную политику, пытающихся определить, происходит ли безудержная инфляция или же рост цен на сырьевые товары носит временный характер и будет снижаться по мере того, как экономика выходит из режима локдауна.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что ценовая дуга пиломатериалов является иллюстрацией последнего.

«Мысль заключается в том, что подобные цены выросли очень быстро из-за дефицита, узких мест и тому подобного, — сказал г-н Пауэлл. — Они должны перестать расти, а в какой-то момент, в некоторых случаях, действительно должны снизиться. И мы действительно видим это в случае с пиломатериалами».

 

Ryan Dezember
The Wall Street Journal

Похожие записи

Добавить комментарий