|

Цены на пиломатериалы в США продолжают падать по мере роста количества лесопильных предприятий

По данным Capital Economics, в ближайшие месяцы цена на пиломатериалы в США будет еще больше падать, поскольку лесопилки увеличивают объемы производства, хотя ожидается, что спрос останется высоким.

«Преобладающие высокие цены уже стимулировали лесопромышленные предприятия к увеличению производства, и мы ожидаем, что внутреннее производство будет расти еще больше по мере исчезновения нехватки рабочей силы в секторе грузоперевозок и лесного хозяйства», — сказал в среду заместитель экономиста по сырьевым товарам Сэмюэл Бурман.

На графике зеленым цветом показана фактическая цена на пиломатериалы, оранжевым — справедливая цена на пиломатериалы

Самый активный фьючерсный контракт на пиломатериалы на Чикагской товарной бирже почти на 50 процентов ниже рекордного максимума прошлого месяца в 1733,50 долларов США за 1000 доско-футов. Подстегиваемые сильным спросом на жилищное строительство и ремонт, цены по-прежнему намного выше исторического уровня, около 900 долларов США, что более чем вдвое превышает стоимость всего год назад, когда началось ралли.

Capital Economics прогнозирует, что к концу 2021 года цены на пиломатериалы упадут до 600 долларов США за 1000 доско-футов (254 USD/м3).

Форвардная кривая на фьючерсном рынке показывает, что премия ближайшего контракта резко упала за последний месяц, что указывает на падение спроса на краткосрочные поставки.

Спрос на жилищное строительство в США остается высоким, заявил Дэвид Флитман, главный исполнительный директор Builders FirstSource Inc., в среду на Bloomberg TV.

Примерно 3000 заводов в США «работают крайне тяжело», и ожидается, что поставки пиломатериалов будут соответствовать спросу в течение летних месяцев.

Зимние штормы в первом квартале этого года привели к сокращению поставок смолы, которая используется для производства ориентированно-стружечных плит или OSB, более дешевого заменителя фанеры, которая широко используется для изготовления стен и полов в домах в США. Это привело к дефициту предложения и росту цен на OSB.

«В настоящее время получить OSB еще сложнее, чем пиломатериалы», — сказал Флитман.

Marcy Nicholson and David Westin
Bloomberg News

Похожие записи

Добавить комментарий