Больше заказов на основные строительные работы — но проблемы со стройматериалами

После сложного первого квартала в апреле на строительство снова поступило значительно больше заказов. Компании сетуют на высокие цены на стройматериалы.

Висбаден / Берлин (dpa) — Строительная промышленность Германии получила новые заказы на 7,9 миллиарда евро в апреле этого года. По данным Федерального статистического управления, это было самое высокое значение, когда-либо зарегистрированное за апрель, и означало увеличение на 7,0 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Как сообщило в пятницу статистическое агентство, с поправкой на рост цен объемы продаж выросли на 4,1 процента. За первые четыре месяца текущего года реальная стоимость заказов увеличилась на 1,2 процента.

Продажи в апреле также выросли на 2,3 процента по сравнению с предыдущим годом и составили 7,94 миллиарда евро. Центральная ассоциация немецкой строительной индустрии (ZDB) в Берлине отметила, что за первые четыре месяца было произведено работ всего на 24,4 миллиарда, что на 5,9 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Спрос в дорожном строительстве также вызывает озабоченность, потому что муниципалитеты сдерживали заказы из-за неопределенной финансовой ситуации и увеличили существующий инвестиционный портфель примерно на 30 миллиардов евро.

«Важные строительные материалы, такие как лесоматериалы, сталь и пластмассы, становятся все более дорогими, а их доставка становится все более проблематичной», — пожаловался управляющий директор ZDB Феликс Паклеппа. «Рост продаж в апреле мог бы быть выше, если бы нехватка материалов также не замедлила работу многих строительных компаний после погодных условий», — сказал Тим Лоренц, вице-президент по экономике Главной ассоциации строительной индустрии Германии. Недостаток строительных материалов также будет препятствовать строительной деятельности в мае. Кроме того, многие компании несут дополнительные риски из-за резкого роста цен на предварительную продукцию. «Если в отношении долгосрочных проектов не было согласовано никакого повышения цен, то риск строительный подрядчик, будет нести единолично».

Die Glocke

Похожие записи

Добавить комментарий