Обширные леса России поглощают гораздо больше углерода, чем считалось ранее

В России, крупнейшей стране мира, находится пятая часть лесов на планете, и защита этих лесов имеет решающее значение для смягчения последствий изменения климата.

Обнадеживает то, что леса России накопили большое количество биомассы после распада Советского Союза три десятилетия назад, когда в последний раз собирались данные о площади лесов страны.

Авторы нового исследования теперь подсчитали, что российские леса увеличили на 40% биомассу по сравнению с теми устаревшими данными, которые хранятся в Государственном лесном регистре страны. Это означает, что местные леса поглощают гораздо больше углекислого газа, чем предполагалось ранее, сообщают ученые.

«После распада Советского Союза и перехода к новой системе лесоустройства Россия почти не сообщила об изменениях запасов древостоя (+ 1,8%) и биомассы (+ 0,6%). Тем не менее, продукты дистанционного зондирования указывают на повышение продуктивности растительности, древесного покрова и наземной биомассы», — объясняют они.

«Наша оценка на 2014 год составляет 111 ± 1,3 × 109 м3, что на 39% больше, чем значение в Государственном лесном регистре. Используя последний отчет Советского Союза в качестве справочной информации, в российских лесах накопилось 1163 × 106 м3 в год древостоя в период с 1988 по 2014 год, что уравновешивает чистые потери запасов лесов в тропических странах», — добавляют они.

Другими словами, даже несмотря на то, что когда-то густые леса в таких местах, как остров Борнео, были вырублены или прорежены для создания новых сельскохозяйственных угодий в последние десятилетия, леса на обширных внутренних территориях России сумели продолжить расти, в основном, нетронутыми.

В целом, в период с 1988 по 2014 год связывание углерода в живой биомассе управляемых лесов по всей России было на 47% выше, чем данные, представленные в Национальной инвентаризации парниковых газов страны. В результате леса страны обладают огромным потенциалом улавливания углерода из атмосферы и, таким образом, помогают смягчить последствия глобального изменения климата.

Кроме того, обширные лесные массивы России могут по-прежнему служить убежищем для большого количества биоразнообразия и служить средой обитания для находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как амурский тигр в Сибири в дальневосточном регионе страны. Излишне говорить, что защита в основном нетронутых лесов страны будет оставаться приоритетной задачей.

«Мы говорим здесь о самой большой стране в мире, на территории которой находится самая большая доля крупнейшей наземной биомассы в мире — околоземного пояса леса, который имеет большое значение для климата», — говорит Флориан Кракснер, руководитель исследовательской группы по сельскому, лесному и лесному хозяйству и исследовательский институт группы исследований экосистемных услуг.

«Представьте, что всего несколько процентов увеличения или уменьшения количества доступной лесной биомассы и связанного с ней потенциала секвестрации углерода могут сделать во всем мире», — добавляет Кракснер.

Daniel T Cross
Sustainability Times

Похожие записи

Добавить комментарий