Евросоюз хочет ввести санкции против лесопромышленного комплекса Беларуси

10 июня 2021 года парламент ЕС принял постановление о введении санкций против Беларуси. Постановление впервые включает штрафы против деревообрабатывающей промышленности в Беларуси. До сих пор дискуссии о санкциях против Беларуси касались отрасли калийной соли и нефтеперерабатывающих компаний. Экономические санкции против Беларуси были вызваны в ответ на вынужденную посадку пассажирского самолета Ryanair в Минске 23 мая и последующий арест блогера Романа Протасевича. Резолюция парламента ЕС, принятая 626 голосами против 16 при 36 воздержавшихся, призывает к прямым мерам против белорусских лиц и организаций, которые были причастны к посадке самолета и задержанию Протассевича, с одной стороны; С другой стороны, парламентарии требуют быстрых экономических и отраслевых мер, направленных на ключевые отрасли промышленности Беларуси.

Страны ЕС являются важными торговыми партнерами для белорусских предприятий деревообрабатывающей промышленности. В 2020 году 2,975 млн (3,069 млн) кубометров из 3,690 млн кубометров экспортных пиломатериалов хвойных пород были отправлены покупателям в ЕС. Что касается пиломатериалов лиственных пород, то компании из Германии и стран Балтии входят в число ключевых потребителей для белорусских производителей. На долю Беларуси приходилось 11%, и Беларусь заняла третье место среди стран-поставщиков немецких пиломатериалов лиственных пород в 2019 году. Экспорт в страны ЕС приобретает все большее значение с 2020 года, когда речь идет о фанере. Основными странами-покупателями ЕС в 2019 году по всему белорусскому экспорту древесины, включая листовые древесные материалы, были Литва, на которую приходилось около 24%, Германия (22%), Латвия (20%), Польша (15%) и Нидерланды (6%). ): На долю других стран ЕС приходилось примерно 13%. ЕС является вторым по величине рынком белорусской древесины после России. В частности, за последние несколько лет увеличился объем производства обработанных деревянных изделий. В период с 2015 по 2019 год их экспортная стоимость увеличилась вдвое по всей экспортной продукции древесины, что связано с программами финансирования, начатыми Беларусью для поддержки инвестиций в лесную промышленность.

Помимо внешней торговли изделиями из дерева, санкции могут затронуть инвестиционные проекты предприятий деревообрабатывающей промышленности Беларуси. Эстонская Kaamos Timber и австрийская HS Timber Group (ранее известная как HolzindustrieSchweighofer), в частности, планируют ввести в эксплуатацию лесопильные заводы в Беларуси до 2022 года. По словам Джеральда Швейгхофера, строительные работы для нового лесопильного завода, запланированного в Свислочи мощностью 500 000 м³, продолжаются в соответствии с графиком. 

Похожие записи

Добавить комментарий