Мебельный сектор Вьетнама нервничает из-за расследования, проведенного в США

Мужчины работают на мебельной фабрике в Хошимине в 2006 году и в контейнерах в порту Динь Ву в городе Хайфон в 2019 году. Вьетнам обогнал Китай в прошлом году по экспорту мебели в США

Вашингтон исследует лесную промышленность страны и ее связи с незаконными рубками за рубежом

ПННОМ ПЕН — Растущее доминирование Вьетнама как экспортера мебели находится под угрозой, поскольку торговые органы США, его крупнейшего рынка, исследуют лесную промышленность страны и ее связи с незаконными рубками за рубежом. В последние годы сектор процветает, отчасти благодаря торговой войне бывшего президента США Дональда Трампа с Китаем, в результате которой на экспорт китайской мебели обрушились тарифы на 25%.

Вьетнам фактически обогнал Китай в прошлом году по экспорту мебели в США, поставив товаров на 7,4 миллиарда долларов по сравнению с 7,3 миллиардами долларов Китая, сообщило Вьетнамское информационное агентство. Ханой хочет еще больше увеличить экспорт изделий из древесины с 13 миллиардов долларов в 2020 году до 20 миллиардов долларов к 2025 году, заявил в апреле местным СМИ заместитель министра сельского хозяйства и развития сельских районов Ха Конг Туан.

Но агрессивная торговая политика предыдущей администрации США могла ограничить эти амбиции.

При Трампе Управление торгового представителя США в октябре начало два расследования в соответствии с разделом 301 Закона о торговле во Вьетнаме: одно — по поводу валютных манипуляций, а другое — в лесном секторе страны.

Последнее сосредоточено на том, импортирует ли Вьетнам незаконно заготовленную или находящуюся под угрозой исчезновение древесину в нарушение своих собственных законов, законов страны происхождения и правил СИТЕС, которые ограничивают торговлю охраняемыми породами.

Фук Суан То, старший политический аналитик Forest Trends, сказал Nikkei Asia, что люди в этом секторе «очень нервничают» по поводу потенциальных тарифов США, учитывая, что Вьетнам отправлял около 60% своего экспорта лесной продукции в Америку. «Влияние правительства США на рынок древесины Вьетнама может быть значительным», — сказал он.

Активисты-экологи приветствовали повышенное внимание к торговле древесиной Вьетнама, заявив, что власти Вьетнама десятилетиями закрывали глаза на незаконный импорт древесины. Поступая таким образом, Вьетнам, являясь одновременно рынком роскошной древесины лиственных пород и перевалочным маршрутом для Китая, внес свой вклад в разрушение тропических лесов во всем мире, говорят они.

Между тем, вьетнамские экспортеры мебели в США и американские импортеры раскритиковали расследование за несправедливое нанесение ударов по всем экспортерам древесины страны одной и той же метлой.

Представители отрасли, выступая на онлайн-консультации с общественностью USTR в декабре, призвали отказаться от тарифов, утверждая, что карательные меры нанесут ущерб потребителям в США. Спикеры отметили, что санкции, скорее всего, повлекут за собой ответные меры со стороны Вьетнама, который является вторым по величине импортером американской древесины в мире.

«Дело не в том, что скальпель более уместен, чем топор — расследование USTR 301 больше похоже на канон, чем любое из них», — сказал во время консультации генеральный директор American Home Furnishings Alliance Эндрю Графс.

Вьетнам быстро превращается в мировую мебельную фабрику, импортируя 4,5 млн куб. метров бревен из более чем 100 стран мира каждый год, согласно Forest Trends. Примерно половину из них составляет тропическая древесина лиственных пород из Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки — все они считаются высокорисковыми с точки зрения законности происхождения.

Излагая свое расследование, USTR сослался на «отчеты» и «доказательства» того, что незаконная древесина поступает во Вьетнам из таких стран, как Камбоджа, Камерун и Демократическая Республика Конго.

Поскольку тропическая древесина лиственных пород в основном обслуживает внутренний рынок, исследование выявило разрыв между мебельными компаниями, экспортирующими на такие рынки, как США или Европейский союз, и компаниями, обслуживающими местный спрос.

Сюань То сказал, что экспортеры мебели «недовольны» тем, что местные импортеры нарушают законы и ставят под угрозу свою торговлю, а также недовольны медленными действиями властей. «Внутреннее законодательство не выполняется в полной мере», — сказал Сюань То.

В 2019 году Вьетнам подписал соглашение с Европейским союзом, призванное реформировать лесной сектор и упростить импорт древесины из страны в Европу.

Соглашение, известное как «Соглашение о добровольном партнерстве», привело к принятию нового законодательства в сентябре. Закон, известный как Указ 102, устанавливает то, что он называет Системой обеспечения законности лесоматериалов, часто сокращенно VNTLAS, которая требует от импортеров тропической древесины лиственных пород с высокой степенью риска проявлять дополнительную должную осмотрительность.

 

Женщина, работающая на деревообрабатывающей фабрике в Бакшоне, Вьетнам. © AP

Однако в отчете Forest Trends, опубликованном в апреле, было обнаружено, что импортеры из стран с повышенным риском не выполняли дополнительных шагов, требуемых новым законом. Исследование показало, что многие операции с тропической древесиной лиственных пород проводились онлайн, часто через Facebook или приложение Zalo для вьетнамского чата.

«Импортеры в первую очередь заботятся о качестве и цене древесины, а не о ее законности», — пишут авторы. «Операции в этой цепочке поставок сложны и всегда сопряжены с риском, особенно в странах со слабой системой управления лесным хозяйством».

Forest Trends призвала правительство Вьетнама «эффективно» обеспечить соблюдение новых требований должной осмотрительности, а также напрямую общаться с властями стран, поставляющих опасную древесину, для лучшего понимания вопросов законности. «Это напрямую влияет на выживание и развитие отрасли», — добавили они.

На запрос о комментариях, направленный в министерство иностранных дел Вьетнама, пока нет ответа.

Viforest, группа лоббистов лесного сектора, насчитывающая 1300 членов, в прошлом месяце предприняла редкий шаг, направив письмо непосредственно властям Камбоджи и Камеруна с просьбой ответить на вопрос, какие документы доступны для подтверждения того, что древесина была получена из законных источников. Согласно письмам, на которые не были даны ответы, правила торговли древесиной в этих странах непрозрачны, что создает проблемы для импортеров в соблюдении нового законодательства Вьетнама.

Viforest также рекомендовал правительству Вьетнама временно приостановить импорт древесины из этих стран до тех пор, пока не будет установлено их происхождение, чтобы защитить репутацию внутреннего сектора. «По большей части мы используем древесину, выращенную [промышленным способом], и импортную древесину, сертифицированную», — сказал по телефону председатель Viforest До Суан Лап. «Но все же есть некоторые опасения, что в смесь может попасть часть натуральной древесины».

Сюань То сказал, что Вьетнаму, возможно, в конечном итоге потребуется запретить импорт бревен из стран, где слабое правоприменение и повальная коррупция не позволяют гарантировать, что древесина была получена из законных источников. В Камбодже многочисленные отчеты о расследованиях показали, что бароны-лесозаготовители остаются безнаказанными благодаря своим политическим связям.

Такие активисты, как Уч Ленг, десятилетиями вели проигрышную битву за спасение тропических лесов, которые когда-то простирались по большей части страны. По данным Global Forest Watch, с 2001 по 2018 год Камбоджа потеряла 2,2 миллиона гектаров лесного покрова, что составляет около 24% от общей площади. Группа мониторинга обнаружила, что потеря лесов была сосредоточена на охраняемых территориях.

Годами наблюдая, как грузовики с нелегальной древесиной легко пересекают границу с Вьетнамом, Ленг сказал, что он скептически относится к тому, что отрасль может измениться. «Они никогда не заботились о наших проблемах, даже когда мы показываем им доказательства», — сказал он.

ШОН ТЕРТОН
Nikkei Asia

Похожие записи

Добавить комментарий