ЕС ввел предварительные антидемпинговые пошлины на российскую березовую фанеру в размере 15,0-15,9%

Окончательное решение ожидается к середине декабря.

После публикации в EU Gazette 11 июня 2021 года предварительные антидемпинговые пошлины, введенные Комиссией ЕС на березовую фанеру из России, вступили в силу с 12 июня. С этой даты импортеры российской березовой фанеры в ЕС должны вносить 15,0-15,9% импортной цены на границе с ЕС. Индивидуальные ставки пошлины в размере 15,0% (Сыктывкарский фанерный комбинат), 15,3% (Жешартский ЛПК) и 15,9% (Группа «Свеза») предусмотрены для трех различных российских производителей; другие компании, участвующие в расследовании, облагаются пошлиной в размере 15,7%. Для всех остальных компаний применяется предварительная ставка пошлины в размере 15,9%.

Диапазон предварительных пошлин уже, чем планировалось изначально. В опубликованном 12 мая документе «до раскрытия информации» Комиссия ЕС предложила предварительные антидемпинговые ставки в диапазоне 15,0-17,2%. Предварительные ставки пошлин действительны в течение шести месяцев. Ожидается, что в рамках продолжающегося антидемпингового расследования Комиссия ЕС примет окончательное решение к 11 декабря в соответствии с недавним графиком, который неоднократно откладывался из-за формальных ошибок и наложенных ограничений из-за пандемии короны. Затронутые стороны, в том числе российские производители, а также участники импортно-экспортной торговли и покупатели березовой фанеры, имеют право до 28 июня подать свое заявление о принятом только что предварительном решении.

Постановление о реализации 2021/940, принятое 10 июня и опубликованное на следующий день, описывает в общей сложности 30 страниц, среди прочего, исходную ситуацию антидемпингового расследования, которое продолжается с середины октября 2020 года, а также отдельные процедурные шаги. Расследование было начато по инициативе нескольких европейских производителей березовой фанеры, объединившихся в так называемый «Консорциум Вудстока». В петиции, поданной 31 августа 2020 года в Комиссию ЕС, консорциум обвинил российских производителей в демпинге цен в диапазоне от 23 до 84%. Как следствие, импорт российской березовой фанеры в ЕС за последние годы все больше и больше увеличивался. Вызванное этим давление объемов и цен привело к значительному снижению доходов и потере рабочих мест с точки зрения консорциума. Расследование Комиссии ЕС охватывает период с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года; Учитывались долгосрочные тенденции по состоянию на 1 июня 2017 года. Зарегистрирован импорт необработанной и ламинированной березовой фанеры товарной группы № 4412 33. На первом этапе Комиссия ЕС запустила обзор посредством выборки, попросив все заинтересованные стороны предоставить соответствующую информацию. Всего в выборке приняли участие 13 импортеров и 15 российских производителей. Для проведения дальнейших обзоров были выбраны соответственно три производителя из ЕС, российские производители и импортеры. Латвийская компания Latvijas Finieris AS, расположенная в Риге, польская Paged Pisz sp. z o.o из Пиша и подразделение Metsä Group из финского Эспоо «Metsä Wood» были выбраны в качестве представителей ЕС. В группу российских производителей вошли группа компаний «Свеза», г. Жешарт, «Жешартский ЛПК / УПГ» и ООО «Сыктывкарский фанерный комбинат», г. Сыктывкар. Импортерами, выбранными для расследования, были чешская Orlimex CZ s.r.o. Osik, французская группа ISB, базирующаяся в Паце, и немецкая компания Robert Neudeck GmbH & Co. KG из Гермерсхайма. Из-за коронного кризиса изначально запланированные инспекционные визиты на место были невозможны. Вместо этого данные собирались удаленно.

По данным Комиссии ЕС, за исследуемый период в ЕС было импортировано 1,192 млн м³ березовой фанеры из России, что на 37% больше, чем в 2017 году. Российские производители увеличили свою долю рынка с 46% в 2017 году до 56% в отчетный период. Цены на импорт упали в среднем примерно на 10%. Производители из ЕС зафиксировали снижение продаж на 17% и сокращение доли рынка до 32 (2017: 44)% за тот же период времени. На текущем этапе обзора Комиссия ЕС пришла к выводу, что рост импорта по демпинговым ценам из России нанес значительный ущерб фанерной промышленности ЕС. Дальнейший ущерб должен быть предотвращен с помощью только что введенных антидемпинговых мер.

Похожие записи

Добавить комментарий