|

Новый отчет: ЕС необходимо отдать приоритет внутренней биомассе для материалов и химикатов — биоэнергетика зарезервирована для «узкоспециализированных ниш»

Переход к нулевым чистым выбросам может более чем удвоить спрос ЕС на биомассу, что намного превысит имеющееся предложение. Следовательно, необходима срочная корректировка курса, чтобы гарантировать, что большая часть биомассы в будущем будет зарезервирована для использования в ценных материалах и химикатах. Согласно новому исследованию Material Economics и ее партнеров, использование биомассы для получения энергии (биоэнергетика) должно быть ограничено определенными специализированными нишами, включая промышленное тепло и авиацию.

Новое исследование консалтинговой компании Material Economics, опубликованное во вторник, 29 июня, является первым исследованием, в котором смоделирован спрос ЕС на сырье из биомассы в 2050 году из всех секторов и сравнивается с реальным предложением биомассы. Исследование обнаруживает резкие расхождения между спросом и предложением.

В этом контексте термин «биомасса» означает, например, древесина, остатки и отходы лесного хозяйства, сельского хозяйства и других отраслей.

«Биомасса дефицитная и ценная, и она не может удовлетворить все потребности. Ожидания относительно будущего использования в сумме на 50–100% больше, чем то, на что мы должны рассчитывать при наличии, поэтому на карту поставлена ​​огромная ценность в том, чтобы правильно расставить приоритеты в отношении ограниченного сырья, которое у нас есть. Как показывает наше исследование, высокоэффективное использование биомассы в будущем будет сильно отличаться от вчерашних ожиданий, и как руководителям предприятий, так и политикам необходимо будет адаптироваться», — говорит партнер Пер Клевнес из отдела материальной экономики.

Использование биоэнергии в ЕС растет, увеличившись на 150% с 2000 года в ответ на политические стимулы. Использование биомассы только для производства электроэнергии увеличилось в пять раз, а использование биотоплива на транспорте выросло в 25 раз. Многие сценарии предусматривают массовый дополнительный рост использования биомассы, при этом некоторые показывают увеличение использования биомассы для производства энергии и материалов к 2050 году на 70–150%. Для этого потребуется территория размером с Германию (350–400 000 км2), предназначенная для выращивания энергетических культур. отдельно или дополнительно ок. 340 миллионов тонн лесной древесины в год, что составляет 77% чистого годового прироста всех лесов ЕС.

Срочно нужна серьезная коррекция курса

Европейская комиссия в настоящее время пересматривает политику ЕС в области биомассы — посредством обзора Директивы по возобновляемым источникам энергии, Лесной стратегии, Директивы по устойчивому финансированию и пакета «Готовность к 50-ым годам».

Стремясь сбалансировать потенциально доступные запасы биомассы с наиболее ценными источниками спроса, компания Material Economics подготовила новый анализ в сотрудничестве с Комиссией по энергетическому переходу и Европейским лесным институтом, финансируемым Climate-KIC, Европейским климатическим фондом, Финскими инновациями. Фонд Sitra and Vinnova. Исследование показало, что оптимальное будущее использования биомассы является целенаправленным, с приоритетом наиболее ценных видов использования, в которых свойства биомассы делают ее наибольшим вкладом в чистую нулевую экономику; или где альтернативы, вероятно, останутся слишком дорогими.

«ЕС необходимо серьезно изучить количество доступной биомассы и договориться о том, как лучше всего использовать ее с точки зрения экономики и смягчения последствий климатического кризиса и утраты биоразнообразия», — говорит директор проекта Янне Пельо из Финляндии. Инновационный фонд Ситра. Совершенствование технологий создает широкий набор альтернатив использованию биомассы.

Хотя биомасса будет продолжать играть роль в переходе ЕС к нулевому показателю, она станет все больше ограничиваться использованием в продукции (например, в мебели, строительстве, целлюлозе, волокне, текстиле и химикатах), при этом многие традиционные виды использования биоэнергетики, похоже, будут вытеснены новыми технологиями, основанными на прямой электрификации и водороде. Тем не менее, биоэнергетика, вероятно, сохранит важную роль в ряде узкоспециализированных ниш, наиболее ценными из которых являются услуги по управлению промышленным теплом, отходами и выбросами углерода, а также — потенциально — топливо, используемое в авиации.

Сектора, проанализированные на предмет использования биомассы                         Альтернативы в 2050 году

Волокна                                                                                                                        Нет хорошей альтернативы

Химические вещества                                                                                                  CO2 как сырье
                                                                                                                                     Электрификация щепы

Дорожный транспорт                                                                                                  H2 топливные элементы
                                                                                                                                     Синтетическое топливо

Промышленное тепло                                                                                                 Электрификация
                                                                                                                                     Котлы H2
                                                                                                                                     Возобновляемые источники

Отопление зданий                                                                                                       Электрификация

Авиация (ближнемагистральная)                                                                                 Синтетическое топливо

Морские перевозки                                                                                                      Аммиак как топливо

Энергия                                                                                                                         Аккумулятор + РЭС 

В целом, это серьезное изменение точки зрения. Многие европейские страны субсидируют производство электроэнергии из древесины и развитие производства биотоплива первого поколения для легковых автомобилей. Но сейчас, похоже, ни один из них не будет играть какой-либо значительной долгосрочной роли. Результаты этого исследования показывают, что такая же логика вполне может быть применена и в других секторах.

При оценке различных сценариев будущего это новое исследование показывает заметную разницу между путями перехода. Нетто-нулевой переход с более низким и более целевым использованием биомассы осуществим и рентабелен по сравнению с текущими сценариями, с годовой экономией в 36 миллиардов евро к 2050 году, сокращением выбросов CO2 на 140–370 миллионов тонн в год и земельной площадью размером Германия — от 30 до 40 миллионов гектаров — это можно было бы использовать для других целей.

Реализация этого сценария зависит от эффективного развертывания альтернатив биоэнергетике в широком спектре приложений, таких как экологически чистый водород, синтетическое топливо, гибкость энергосистемы и наличие чистой электроэнергии. Эффективность использования ресурсов и экономика замкнутого цикла также являются ключевыми факторами для реализации сценария с высокой добавленной стоимостью, наряду с технологическим развитием альтернатив биоэнергетике.

 

Tuula Sjöstedt
Sitra

Похожие записи

Добавить комментарий