Цены на пиломатериалы снижаются, но потребителям придется подождать

Рабочий в Williams Brothers Ltd. в Барни-Ривер отмечает длину доски, произведенной на лесопильном заводе.

Цена на пиломатериалы снова снижается.

Согласно эталонному индексу ценообразования Natural Resources Canada, цена на доски два на четыре дюйма и восьми футов в длину упала с рекордно высокого уровня чуть менее 2100 долларов за тысячу доско-футов в конце апреля до 1300 долларов на 1 июня.

Тенденция к снижению продолжается, и инсайдеры сообщают The Chronicle Herald, что на прошлой неделе лесопильные заводы  продавали пиломатериалы по цене 750 долларов за тысячу доско-футов.

Резкое падение цен еще не дошло до потребителя, который все еще платит около 10,50 долларов за восьмифутовую доску два на четыре дюйма, что в три раза больше, чем стоила доска в мае прошлого года.

«Эти пиломатериалы могли быть заказаны шесть месяцев назад», — объяснил Робин Уилбер, президент Elmsdale Lumber.

«Розничным торговцам придется продать пиломатериалы, купленные по более высоким ценам, прежде чем они смогут снизить затраты для потребителя».

Как ни странно, президент лесопильной компании Уилбер назвал снижение цен «приветствуемым».

«Цена взлетела до безумия — выше, чем в промышленности, которую мы хотели видеть, но это цена на сырьевые товары, установленная законом спроса и предложения», — сказал Уилбер.

«Мы беспокоились об этом, потому что, если это приведет к тому, что масса людей остановит строительство, цена может упасть до минимума. Как только экономический поезд останавливается, его трудно снова запустить. Так что лучше осторожно замедлить его, а затем посмотреть, как он выровняется».

Уилбер хотел бы, чтобы в ближайшее время уровень цен снизился.

Когда именно это произойдет, остается открытым вопросом.

«Она достигнет дна, а затем немного подскочит», — сказал Эндрю Уэст, брокер лесной промышленности из H.C. Хейнс о цене на пиломатериалы. — RF Сток фото

Снятие ограничений на пандемию привело к тому, что больше людей стали путешествовать, а не заниматься своими делами, что отчасти и привело к всплеску, и осталось построить лишь определенное количество настилов.

Крупные покупатели пиломатериалов воздерживаются от размещения новых заказов, поскольку цены достигли пика в прошлом месяце, но сокращение запасов в конечном итоге заставит их вернуться на рынок.

Между тем, строительство нового жилья в восточной части Соединенных Штатов, которое в значительной степени определяет здесь цены на пиломатериалы, за последние годы выросло примерно на пять процентов в виде восходящей тенденции, связанной с более широким экономическим подъемом к югу от границы.

«Лесная промышленность сейчас действительно сильна, предприятия платят справедливую цену за древесину».
— брокер лесной промышленности Эндрю Уэст

«Она достигнет дна, а затем немного подскочит», — сказал Эндрю Уэст, брокер лесной промышленности из H.C. Хейнс о ценах на пиломатериалы. Весенний прогноз Канадской ипотечной и жилищной корпорации предсказывает, что новое строительство единичных и многоквартирных домов продолжит тенденцию к росту в Атлантической Канаде в течение следующих трех лет, прежде чем стабилизируется.

Уэст сказал, что лесопильные заводы получили отсрочку от потери своего рынка балансовой древесины, когда компания Northern Pulp закрылась из-за повышения цен на пиломатериалы, что стало неожиданным следствием пандемии. Задержки с подключением к сети Muskrat Falls также привели к увеличению использования дровяных электростанций в Пойнт-Таппере и Бруклине.

По словам Уэста, с учетом того, что электроэнергия на водопаде Маскрэт падает, и цены на пиломатериалы падают, отрасли по-прежнему необходимо будет найти применение для 50-60 грузовиков в день, которые однажды проезжали через ворота Northern Pulp.

Материнская компания простаивающего завода по производству крафт-целлюлозы округа Пикту вскоре представит провинции предложение о замене очистных сооружений, которые позволят ему снова начать работу. Тем не менее, широкая группа заинтересованных граждан по-прежнему выступает против объекта из-за экологических проблем.

Между тем, те, кто хочет построить дома в этой провинции, могут ожидать, что в ближайшие месяцы цены на пиломатериалы начнут снижаться.

Aaron Beswick
Saltwire

Похожие записи

Добавить комментарий