Меры ЕС против Беларуси и Мьянмы

Европейский Союз (ЕС) планирует ввести санкции как средство усиления давления на действующие правительства Беларуси и Мьянмы. 21 июня 2021 года в Официальном журнале ЕС были опубликованы новые постановления Совета об ограничительных мерах в отношении Беларуси и Мьянмы. Практически одновременно во время встречи министры иностранных дел ЕС потребовали санкций против Беларуси, которые выходят за рамки этих мер и нацелены, в частности, на калийную промышленность и промышленность удобрений, а также на нефтяные компании.

К компаниям, перечисленным в приложении к регламенту, относятся экспортные компании Sohra Group и ООО Logex, Bremino Group, активно развивающая промышленные зоны, Globalcustoms Management, производитель коммерческих автомобилей Белорусский автомобильный завод (БелАЗ), производитель автомобилей Минский автомобильный завод ( МАЗ) и нефтетрейдинговая компания ООО «Новая нафтавая кампания» со штаб-квартирой в Минске. Существующий список физических лиц, подпадающих под санкции ЕС, был расширен до 166. В него входят владельцы компаний, занимающихся производством калийных солей и сырой нефти, а также энергетическим сектором. С этими лицами больше не разрешается вести дела, активы, находящиеся в их владении в ЕС, будут заморожены, а на поездки будут наложены запреты. Таким образом, компании деревообрабатывающей промышленности пока напрямую не затронуты санкциями, по крайней мере, на данный момент. 10 июня парламент ЕС принял резолюцию о санкциях ЕС в отношении Беларуси, в которой — впервые — также содержится призыв к карательным мерам против деревообрабатывающей промышленности в Беларуси. По сообщениям СМИ, особенно против далеко идущих санкций выступала Австрия.

ЕС оправдывает санкции продолжающимися репрессиями против белорусского оппозиционного движения. Действующие меры были вызваны вынужденной посадкой 23 мая самолета Ryanair и последующим арестом блоггера Романа Протасевича, который был пассажиром этого самолета.

Что касается мер против Мьянмы, ЕС ссылается на захват власти военными 1 февраля. Существующий список санкций против физических и юридических лиц, организаций и учреждений был расширен. Как и ожидалось, теперь в него входят также государственная организация по заготовке и продаже древесины Myanmar Timber Enterprise (MTE) и Forest Products Joint Venture Corp. Ltd. (FPJVC). ЕС предполагает, что военные также захватили контроль над этими двумя государственными компаниями.

Похожие записи

Добавить комментарий