Спрос на пиломатериалы растет по мере дальнейшего падения цен

После того, как цены на пиломатериалы не изменились в течение длинных выходных, посвященных Дню Виктории в Канаде и Дню поминовения, цены на пиломатериалы немного колебались, а затем резко упали за последние две недели. Теперь, когда котировки цен приближаются к тому, что примерно соответствует тому, что клиенты, шокированные ценниками, могут захотеть заплатить, объемы продаж улучшаются. Нашли ли поставщики и покупатели золотую середину, где цены на пиломатериалы стабилизируются до тех пор, пока погода не станет зимней и строительство не прекратится в течение года? Мы узнаем об этом только после двойных длинных выходных, посвященных Дню Канады и Дню независимости в начале июля. Что касается условий для клиентов, то данные Бюро переписи населения США и Министерства жилищного строительства и городского развития, опубликованные на этой неделе, о ценах на новые дома показывают, что новые дома, выставленные на продажу, испытывают такое же сокращение предложения, как и пиломатериалы. Средняя цена продажи выросла до рекордных 374 400 долларов США в мае. Около 76 процентов домов, проданных в прошлом месяце, находились в стадии строительства или еще не были построены. Это феноменальное соотношение, предлагающее еще более благоприятную среду для строителей домов.

Продажи новых односемейных домов в США упали до годового минимума в мае, так как средняя цена на недавно построенные дома резко выросла на фоне дорогого сырья, включая пиломатериалы для каркаса. Продажи новых домов составляют 10% рынка жилья и считаются ведущим показателем рынка жилья, поскольку они регистрируются при подписании контрактов. В прошлом месяце на рынке было 330 000 новых домов по сравнению с 315 000 в апреле. При майских темпах продаж потребуется 5,1 месяца, чтобы очистить предложение домов на рынке, по сравнению с 4,6 месяца в апреле.


Цена на пиломатериалы указана за 1000 доско-футов = 2,36 м3

Цены на дугласовую пихту и листовые товары продолжали оставаться на прежнем уровне, в то время как остальная часть рынка продолжала расти». Madison’s Lumber Reporter.

На лесопильных заводах Western S-P-F в США почти не было заказов, о которых можно было бы говорить, поскольку покупатели по большей части продолжали ждать и смотреть. По-прежнему наблюдался постоянный поток предложений на вынос, поскольку многие покупатели нашли свою предпочтительную цену и очнулись — в значительной степени в зависимости от состояния их индивидуальных запасов — а отчеты о ценах сильно различались из-за огромного количества встречных предложений, принимаемых разными производителями. Большой контингент клиентов продолжал опираться на имеющиеся у них запасы, пока они ждали, чтобы наброситься на неуловимое дно, чтобы купить.

Канадские западные производители S-P-F продолжали свою борьбу за вывоз серьезных объемов, поскольку покупатели чувствовали запах крови и часто довольствовались ожиданием и наблюдением, насколько глубокими будут корректировки, прежде чем приступить к закрытию покупок. Спрос все еще был, но сопровождался значительными встречными предложениями сверх — или, что более уместно, ниже — запрашиваемых цен с лесопильных заводов. Уровни были повсюду, поскольку одни производители пытались удержать линию, в то время как другие резко понижали свои цены, чтобы соблазнить покупателей.


Динамика цен на пиломатериалы SPF (пихта, сосна, ель) на североамериканском рынке

Продолжительное нежелание покупателей в течение большей части июня, наконец, привело к снижению реальных цен, таким образом, в течение недели, закончившейся 17 июня 2021 года, оптовые цены на эталонный пиломатериал из хвойных пород древесины Western SPF KD 2 × 4 # 2 & Btr продолжали резко падать, упав на -227 долларов США, или -18%, до 1 048 долларов США (444 USD/м3) по сравнению с 1 275 дол. США/1000 доско-футов (540 USD/м3) на предыдущей неделе.

Цена на этой неделе снизилась на -570 долларов, или -35%, по сравнению с месяцем назад, когда она составляла 1 618 долларов.

«Спрос в Восточной Канаде в начале недели был медленным, поскольку покупатели оставались осмотрительными и уверены, что цены еще больше упадут, прежде чем им нужно будет вскочить. Начиная со вторника фабрики постоянно устанавливали более низкие цифры и принимали прилавки, чтобы продвигать продукцию». Madison’s Lumber Reporter.


График со сравнительным изменением цен на эталонный пиломатериал Western SPF KD 2 × 4 # 2 & Btr за последние три года

По сравнению с ценой год назад, когда она составляла 394 доллара США за 1000 доско-футов, за неделю, закончившуюся 17 июня 2021 года, цена Western S-P-F KD 2 × 4 выросла на + 654 доллара, или + 166%.

Madison's Lumber Reporter
Canadian Forest Industries

Похожие записи

Добавить комментарий