|

Строительные материалы резко подорожали в мае

Висбаден (dpa) Любой, кто строит дом или ремонтирует свои собственные четыре стены, должен нести большие расходы на строительные материалы. В мае цены на некоторые материалы взлетели до небес.

Владельцы зданий продолжают бороться с ростом цен на основные материалы. Как сообщило в понедельник Федеральное статистическое управление, в мае резко выросли цены на такие материалы, как дерево, сталь или изоляционные материалы.

Соответственно, цены на строительную древесину выросли на 83 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года, на обрешетку крыши — на 45,7 процента и строительные пиломатериалы — на 38,4 процента. Цены на сталь также привели к росту затрат на строительство: по данным статистики Висбадена, в мае арматурная сталь в прутках была на 44,3 процента дороже, а сварная проволочная сетка стоила на 30,4 процента больше, чем год назад.

Арматурная сталь используется, среди прочего, для усиления плит перекрытий, потолков или стен. Власти написали, что основными причинами сильного роста цен, вероятно, являются растущий спрос внутри страны и за рубежом во время пандемии короны, а также проблемы с поставками сырья.

Цены на древесину и другие строительные материалы на мировом рынке в течение некоторого времени растут, отчасти из-за большого спроса со стороны Китая и США. По мере того, как экономика восстанавливается после пандемии короны и возобновляется производство, стройматериалы становятся все более дефицитными. Более дорогой материал увеличивает стоимость строительства и оказывает новое давление на и без того напряженные рынки недвижимости. Промышленные ассоциации уже согласились с владельцами зданий на более высокие затраты, более длительные сроки строительства и задержки в проектах.

Несколько факторов, вызывающих рост цен

По данным Федерального статистического управления, рост цен на нефть также приводит к росту цен на строительных площадках. С восстановлением мировой экономики после кризиса короны они резко выросли в последние месяцы. Битум на нефтяной основе, который используется для герметизации крыш, зданий и фундаментов, стоил в мае почти на 64 процента больше, чем в том же месяце прошлого года, а пластиковые изоляционные панели, такие как полистирол, почти на 20 процентов.

Подорожали и некоторые металлы: полуфабрикаты из меди и медных сплавов, которые используются в отопительном строительстве или электромонтажных работах, были дороже более чем на треть (37,7 процента). Но строителям не пришлось платить значительно больше за все материалы: в мае были доступны гравий и песок (+4,8 процента), кладочный кирпич (+2,2), черепица (+2,2) и свежий бетон (+1,7), по подсчетам статистики, был лишь относительно небольшой рост.

Президент Центральной ассоциации немецких ремесленников Ганс Петер Воллзайфер недавно предупредил о последствиях нехватки сырья. «Компании должны регистрировать краткосрочные работы, когда книги заказов заполнены, потому что у них нет материала», — сказал он. Заказы пришлось бы отменять или откладывать — за счет ремесленных клиентов.

Эксперты консалтинговой компании EY Parthenon ожидают, что нехватка строительных материалов будет и дальше приводить к росту цен на строительство. Это и узкие места в строительной отрасли, а также политические требования, такие как доступность или теплоизоляция, должны гарантировать, что цены на строительство будут продолжать расти в будущем и превышать общий уровень инфляции. «Мы ожидаем роста цен в строительной отрасли выше среднего в ближайшие несколько лет», — сказал Аксель Шефер, один из строительных специалистов EY Parthenon.

Stimme.de

Похожие записи

Добавить комментарий