Предложение древесины не успевает за спросом, поскольку жилищный бум наступил после лесных пожаров Черного лета

Федеральному правительству настоятельно рекомендуется вмешаться в национальную лесную промышленность, поскольку профсоюз строителей и лесоводов прогнозирует, что сектор не сможет удовлетворить спрос, вызванный строительным бумом в стране.

Программа Содружества HomeBuilder, которая предоставляет гранты людям, строящим или ремонтирующим дома, упоминается как одна из основных движущих сил строительной деятельности по всей стране.

Пандемия коронавируса вызвала у многих австралийцев желание искать больше жилого пространства, но строительных материалов, таких как деревянные каркасы, просто нет, чтобы справиться с этим всплеском.

Моделирование, проведенное CFMEU, предполагает, что объем строительства по всей стране потребует 2,1 миллиона кубометров каркасных пиломатериалов в этом году, но текущая мощность лесопильных заводов страны составляет всего 1,8 миллиона кубометров.

Мировой строительный бум оказывает давление на международные поставки, препятствуя попыткам восполнить этот 15-процентный дефицит за счет импорта.

Лесные пожары, охватившие австралийские плантации в конце 2019 и начале 2020 года, также затронули внутренние лесные резервы.

Национальный секретарь CFMEU Майкл О’Коннор написал ранее на этой неделе министру жилищного строительства Майклу Суккару, министру промышленности Кристиану Портеру и помощнику министра лесного хозяйства Джонатону Дуниаму с просьбой провести срочную встречу для обсуждения поддержки лесного сектора.

«В противном случае произойдет то, что мы не только не справимся с текущим кризисом, который у нас есть, но и этот кризис станет намного хуже», — сказал он ABC.

«Нам нужны бревна, но нам также нужно достаточное количество лесопилок и достаточно оборудования для обработки этих бревен».

Некоторые лесопилки по всей стране работают круглосуточно и завалены припасами, в то время как другие изо всех сил пытаются получить доступ к древесине и боятся остановиться.

Г-н Суккар ранее предвосхищал шаги по обеспечению лучшего распределения запасов по стране, сглаживая рабочую нагрузку.

«Мы должны посмотреть, где сейчас находится ресурс — есть ли какой-то ресурс, который нужно переместить из одного места в другое», — сказал г-н О’Коннор.

«Это именно то, что нужно сделать, кто-то должен за этим смотреть».

Но г-н О’Коннор утверждал, что необходимо долгосрочное планирование, чтобы гарантировать, что страна не столкнется с подобным кризисом в будущем, включая рассмотрение большего количества плантаций по всей стране, потому что «нам не хватает значительного количества».

Сенатор Дуниам сказал, что федеральное правительство «делает все возможное вместе с промышленностью для удовлетворения растущего спроса».

«10 июня 2021 года правительство созвало круглый стол с представителями строительного и лесного секторов, чтобы обсудить возможные решения проблем, связанных с поставками древесины», — говорится в заявлении.

«Мы продолжим работать в партнерстве с отраслью и отдельными предприятиями по мере восстановления экономики после лесных пожаров 2019-20 гг. и воздействия COVID-19 для укрепления предприятий, рабочих мест и сообществ».

Строители и лесопильные заводы под напряжением

Исполнительный директор Австралийской ассоциации производителей каркасов и ферм Керстен Джентл (Kersten Gentle) сказала, что для строительной индустрии произошел значительный сдвиг в судьбе.

«Из того, что мне сказали, Олбери [в Новом Южном Уэльсе] обычно сдает 600 домов в год, они уже подписали контракты на 2 000 домов в год», — сказала г-жа Джентл.

«По всей стране есть строители, которые обычно строят 70 домов, они подписали контракты на 200 домов; или строители, которые строят 2 000 домов, подписали контракты на 3 000 домов».

Г-жа Джентл утверждала, что было бы трудно избежать давления на цепочки поставок, учитывая, насколько ужасной была ситуация в разгар пандемии в 2020 году.

«В этот раз в прошлом году или даже раньше в прошлом году люди сворачивали свой бизнес, думая, что рынок вот-вот рухнет», — сказала она.

«Никто, никто в Австралии не предсказывал, что нас ждет массовый жилищный бум.

«Уровни стресса зашкаливают»

Г-жа Джентл сказала, что, хотя древесина является явной проблемой для лесного сектора, строительный бум оказывает значительное давление на широкий спектр строительных материалов, включая кровельное железо и кирпич.

Федеральное правительство уже дважды изменяло свою схему HomeBuilder, чтобы продлить время реализации проектов и сохранить право на получение грантов.

Первоначально это было три месяца. Срок был увеличен до шести месяцев, а затем был продлен до 18 месяцев в апреле этого года.

Но с повышенным спросом на продукты, вынуждающим цены расти, госпожа Джентл сказала, что могут потребоваться дальнейшие исправления, особенно при строительстве новых домов.

Чтобы иметь право на участие, стоимость нового дома не должна превышать 750 000 долларов.

«Если количество строительных материалов будет расти, повысит ли это стоимость дома для кого-то более 750 000 долларов, и придется ли им возвращать HomeBuilder?» — спросила мисс Джентл.

«Так что есть проблемы и работа, которую еще нужно сделать».

Matthew Doran
ABC

Похожие записи

Добавить комментарий