|

Строительство деревянной высотки в Роттердаме отложено из-за роста цен на древесину

Строительство SAWA, первой в Роттердаме жилой башни из древесины, приостановлено из-за нехватки древесины и других строительных материалов. Проект компании Mei Architects отложен до сентября 2021 года. «В настоящее время нехватка древесины является проблемой, – рассказывает Хармен Бринк, представитель бюро. – Цены на древесину в настоящее время взрывоопасны, что немного усложняет задачу».

Проект SAWA представляет собой комплекс из 109 домов и 16-этажной башни из перекрестно-клееного бруса высотой 50 метров. Постройки описываются как «самые экологически чистые здания в Нидерландах», расположен комплекс в бывшем районе дока Шимонда в Роттердаме.

Более 90% клиновидного блока, включая его конструкцию, будет построено из CLT с использованием древесины, поступающей из устойчиво управляемых лесов в Скандинавии. «На каждое дерево, срубленное для SAWA, высаживаются три дерева», – говорится на веб-сайте проекта. В строительстве будет использовано 4,5 тыс. м³ древесины, которая, по словам архитекторов, будет секвестировать 2,8 тыс. тонн атмосферного углерода. Однако в Mei Architects добавляют, что пока что не знают, какое углеродное воздействие окажет на окружающую среду проект в общем жизненном цикле.

ЛесПромИнформ

Похожие записи

Добавить комментарий