|

Мировые цены на древесину и пиломатериалы в первом квартале 2021 года выросли: WRQ

В своем последнем ежеквартальном обзоре Wood Resources International сообщает, что цены на пиломатериалы в США «поднялись до уровней, которых никогда не было раньше».

Мировые рынки древесины

Сильные рынки пиломатериалов в Северной Америке и Европе привели к повышению цен на пиловочник в большинстве стран мира в начале 2021 года.

Глобальный индекс цен на пиловочник (GSPI) увеличивался три квартала подряд почти до 79 долларов за м3 в 1 квартале 21 года. Это значительно выше, чем в среднем за 25 лет.

Европейский индекс цен на пиловочник (ESPI) вырос до 81,44 евро/м3 в 1 квартале 21 года, что на 9% больше, чем в предыдущем квартале. Наиболее значительный рост цен с конца 2020 года произошел в странах Балтии и Восточной Европе.

Мировые рынки пиломатериалов

Цены на пиломатериалы в США поднялись до невиданных ранее уровней. В апреле 2021 года средние цены достигли рекордного уровня, который был более чем в три раза выше, чем 12 месяцами ранее.

Лесопильная промышленность Финляндии и Швеции за последнее десятилетие все больше отгружает пиломатериалы за пределы Европы. В Финляндии эта доля выросла с примерно 50 процентов в 2010 году до почти 60 процентов в 2020 году.

Импорт пиломатериалов хвойных пород в Японию неуклонно снижался в течение последних пяти лет, и эта тенденция продолжилась в начале 2021 года, когда объемы были на 14% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В связи с тем, что цены на пиломатериалы достигли уровня стратосферы, а затраты на пиловочник выросли лишь незначительно, прибыль лесопильных предприятий в Северной Америке и Европе достигла рекордно высокого уровня в 1 квартале 2021 года.

Мировые рынки биомассы

В течение последнего десятилетия мировая торговля древесными пеллетами ежегодно увеличивалась, при этом Северная Америка является ведущим регионом нетто-экспортеров.

Прогнозируемый рост производства древесных пеллет в Европе усилит конкуренцию за древесное волокно и потребует новых источников сырья.

The Wood Resource Quarterly (WRQ) — это 70-страничный отчет, основанный в 1988 году и имеющий подписчиков в более чем 30 странах. В отчете отслеживаются цены на пиловочник, балансовую древесину, пиломатериалы и пеллеты во всем мире, а также сообщается о развитии торговли и рынка древесины в большинстве ключевых регионов мира. Чтобы получить более подробную информацию о последних тенденциях на международном рынке лесных товаров, посетите сайт WoodPrices.com.

Canadian Forest Industries

Похожие записи

Добавить комментарий