|

В июне цены на пиломатериалы резко упали, но когда более низкая стоимость дойдет до строителей и магазинов?

Цены на пиломатериалы резко упали в июне после восхождения на эту гору рекордными темпами во время пандемии.

Цена упала на 41,8% в прошлом месяце, с 1 267,50 долларов за тысячу футов досок 1 июня до 737,40 долларов 30 июня, сообщает сайт Nasdaq.

По данным CNBC, резкое снижение произошло после рекордного максимума в 1 670,50 долларов США 7 мая. Это рост составил более 600% с апреля 2020 года.

Однако фьючерсный курс на пиломатериалы еще не привел к снижению затрат для строителей и покупателей жилья.

Дом, строящийся Regal Builders в сообществе Noble’s Pond недалеко от Дувра. Предоставлено Regal Builders.

«Хотя мы надеемся, что цены на пиломатериалы начнут стабилизироваться и окажут прямое влияние на жилищное строительство, мы еще не видели, чтобы цены снова снизились», — сказал Джастин Олеар, президент Ассоциации строителей и ремонтников штата Делавэр. 

Олеар также является вице-президентом по эксплуатации и строительству Regal Builders, семейной компании, основанной более 35 лет назад в Дувре. Он сказал, что он и его семья никогда не видели, чтобы цены на пиломатериалы колебались так резко.

Расти Дьюкс, совладелец Dukes Lumber в Лорел, сказал, что он видел, как цены на некоторые виды пиломатериалов падают, например, на ель, используемую для каркаса домов, но другие только выравниваются. Между тем многие покупатели ждут в сторонке.

«Многие строители говорят: «Это смешно. Я не собираюсь строить на таком уровне». Многие проекты приостановлены», — сказал Дьюкс. «Большинство покупателей, как и мы, не участвуют в этом процессе, опасаясь дальнейшего падения цен».

Дикие колебания цен на пиломатериалы

Цена на пиломатериалы выросла более чем на 300% в прошлом году, с 400 долларов за тысячу доско-футов в начале 2020 года до более чем 1600 долларов за тысячу доско-футов в мае.

По данным Международной ассоциации сертифицированных домашних инспекторов, одним из ключевых строительных материалов, которые еще не упали в цене, является плита с ориентированной стружкой OSB, которая стала более популярной, чем фанера в Северной Америке. Панели изготовлены из термоотверждаемых клеев и слоев древесины прямоугольной формы, уложенных в перекрестно ориентированные слои.

Дьюкс сказал, что 18 месяцев назад цена за лист составляла около 9 долларов, но она резко выросла до 63 долларов. Он сказал, что никогда не видел, чтобы цены росли так быстро.

«Я занимаюсь этим бизнесом 44 года и никогда не видел ничего подобного, — сказал Дьюкс. «Раньше я видел, как цены растут и падают, и OSB поднимается до 23–25 долларов, но никогда до 63 долларов. Это просто беспрецедентно».

По словам Чака Фоука, председателя Национальной ассоциации домостроителей, ситуация в Делавэре похожа на общенациональную.

В отчете USA Today Фоук сказал, что, хотя многие строители получают разрешения на строительство домов из-за высокого спроса на жилье, они остановили работу, чтобы посмотреть, что происходит с ценами и предложениями.

Чак Фоук возле дома, который он строит во Флориде

Фоук является строителем домов во Флориде, и трое из его потенциальных клиентов, которые прошли этап проектирования, не подписали контракты.

«Они не собираются строить сейчас», — сказал Фоук.

По его словам, его клиенты обеспокоены тем, что, если они заплатят высокие цены на пиломатериалы сейчас, они пожалеют об этом, если поставки начнут поступать и затраты еще больше снизятся.

«Они смотрят на сырьевой рынок почти как на Лас-Вегас, и они смотрят на цены, которые составляют 1600 долларов за тысячу доско-футов, — сказал он.

Хизер Стегнер, представитель Американского совета по древесине, торговой ассоциации, представляющей производителей изделий из древесины Северной Америки, сообщила USA Today, что различные проблемы вызвали дисбаланс между спросом и предложением пиломатериалов. Эти проблемы включают постоянное закрытие заводов во время Великой рецессии, связанные с пандемией ограничения цепочки поставок и взрывоопасный спрос на жилье.

Но она сказала, что ожидает улучшения условий.

«Мощность лесопиления увеличилась на 1,4 миллиарда футов досок в прошлом году», — сказала она, добавив, что во второй половине 2021 года могут быть введены в эксплуатацию еще 1,6 миллиарда футов досок.

Продажи новых домов остановились

Между тем, по данным Министерства жилищного строительства и городского развития США и Бюро переписи населения США, продажи недавно построенных домов на одну семью упали на 5,9% в мае до 769000.

Роберт Дитц, главный экономист Национальной ассоциации строителей жилья, сказал, что замедление продаж было вызвано как покупателями, так и строителями.

«В то время как более высокие цены отодвинули некоторых покупателей на второй план, данные обзора NAHB показывают, что примерно 20 процентов строителей в последние месяцы ограничили свою деятельность по продажам, чтобы управлять цепочками поставок материалов и наличием рабочей силы», — сказал Дитц в пресс-релизе.

По словам Дитца, количество проданных новых домов, строительство которых еще не началось, выросло на 76% по сравнению с прошлым годом. Количество проданных новых домов, которые завершены и готовы к заселению, снизилось на 33 процента.

Средняя цена продажи в мае составила 374 400 долларов, что на 18% больше, чем 317 100 долларов в мае 2020 года.

«Покупатели начального уровня больше всего страдают от повышения цен», — сказал Дитц. «Всего год назад на долю продаж с ценой ниже 300 000 долларов приходилось 44 процента продаж, а в мае этот показатель упал до 26 процентов».

Ben Mace
Delaware News Journal

Похожие записи

Добавить комментарий