|

Ложка из опилок. Чешский стартап нашел альтернативу пластиковым приборам

С июля 2021 г. в ЕС вступает в силу запрет на продажи одноразовых пластиковых приборов. Чешская фирма Refork разработала биоразлагаемый материал, идеально подходящий для изготовления удобных ножей, вилок и ложек.

Очень скоро из кафе и ресторанов в странах Евросоюза исчезнет одноразовая пластиковая посуда – как приборы, так тарелки и соломинки. При этом ежегодно в ЕС потребляется 300 млрд единиц таких изделий, 80% которых до недавнего времени составляла продукция из пластика. Еще 10% приходится на биопластик, который, по всей видимости, в ближайшее время тоже попадет под запрет. Теперь перед ресторанами и фастфудами встал непростой вопрос – чем заменить запрещенные ложки-вилки.

Фастфуд с медцинским привкусом

Одним из вариантов стали деревянные приборы и бумажные тарелки, однако при таком огромном спросе их в Европе на всех не хватит. К тому же деревянные ножи и вилки нравятся далеко не всем. «Мы провели исследование и выяснили, что люди часто жалуются на низкую функциональность деревянных приборов и то, что во рту они пахнут, как лопаточка для придерживания языка на приеме у доктора», – сообщил менеджер фирмы Refork Дан Беседа.

Стартап Refork увидел в дефиците, с которым столкнулась Европа, свой шанс и заранее занялся поисками подходящего материала для одноразовых приборов. «Мы испробовали около 2000 разных комбинаций, прежде чем нашли оптимальную», – рассказывает Дан Беседа.

Полимер бактериального происхождения

Финальный вариант на 60% состоит из древесных опилок, которые на лесопилках выбрасывают как отходы. Связующим материалом служит биоразлагаемый полимер, производимый с помощью ферментации бактериями. Для улучшения качества материала в смесь добавляются минералы.

«Мы говорим, что обладаем секретной формулой, но это, скорее, наша внутренняя шутка. Все предприятия, производящие подобные материалы, делают из своего состава большую тайну, однако часто лишь потому, что хотят что-то спрятать. Наше главное ноу-хау заключается не в материале, а в механизме изготовления. Мы используем древесную муку, что невозможно делать при помощи обычных технологий. Наш прибор – это специальная мельница, в которой опилки смешиваются с полимером при точно установленной температуре», – объясняет Дан Беседа.

Срок жизни – до трех месяцев

В результате получается изделие, обладающее лучшими характеристиками, чем деревянные приборы. Ножи и вилки Refork можно мыть, и их срок годности составляет 2–3 месяца, так что эти приборы нельзя называть просто «одноразовыми».

«Мы используем их несколько раз в офисе, за обедом или ланчем. Они без проблем выдерживают два-три месяца», – рассказывает Дан Беседа.

В связи с высоким спросом компания планирует повысить производство приборов с одного до 20 млн единиц в месяц.

Катерина Айзпурвит
Radio Prague International

Похожие записи

Добавить комментарий