|

Признаки стабилизации цен на пиломатериалы хвойных пород и строительные изделия из дерева с августа

За последние недели зарегистрировано увеличение запасов у покупателей.

Участники рынка полагают, что продолжающийся рост цен на пиломатериалы хвойных пород, а также на пиломатериалы с шипованным соединением и клееную древесину в течение нескольких месяцев может прекратиться в августе/сентябре 2021 года. После повышения цен, вызванного июльскими поставками, ряд поставщиков из Центральной Европы уведомили клиентов о своем намерении поддерживать после июля цены, действовавшие только в течение одного месяца. Перенос цен на четвертый квартал, очевидно, также был темой обсуждения в недавних переговорах скандинавских грузоотправителей по контрактам на поставки в третьем квартале.

Производители заявляют, что после неоднократных значительных наценок на июльские поставки поступления заказов на пиломатериалы хвойных пород, а также на изделия из дерева для строительства заметно снизились за последние две недели. Участники рынка считают, что цены на большинство товаров тем временем достигли уровня, который вызвал противодействие среди покупателей. Строительные проекты, например, приостанавливаются или откладываются из-за увеличения затрат и оставшихся без ответа вопросов о финансировании, особенно в строительстве в государственном секторе, но также и со стороны застройщиков. В частном секторе также из-за высоких цен и узких мест в поставках в настоящее время проекты не запускаются. Работа, выполняемая на этапах блокировки, также оказывает негативное влияние на спрос. Летние каникулы, которые уже начались в некоторых землях Германии, а также предстоящий период отпусков в августе на различных экспортных рынках, таких как Франция и Италия, еще больше сокращают строительную активность и, следовательно, потребление древесины по сезонным причинам.

К концу июня ситуация с запасами снова несколько улучшилась у целого ряда покупателей. Поскольку многие клиенты заключили контракты с более высокими объемами в качестве меры предосторожности в первом и втором кварталах, чтобы избежать узких мест в поставках, значительные объемы все еще находятся на стадии разработки. Большая часть из них поступит к покупателям в июле. Покупатели пиломатериалов также сообщают, что предложения о дополнительных объемах снова поступили от лесопильных заводов в последние несколько дней, впервые за долгое время.

Покупатели критически относятся к последним сообщениям о резком снижении цен на пиломатериалы хвойных пород и фьючерсов на пиломатериалы на рынке США, а также отказе китайских импортеров принять более высокие запрашиваемые цены грузоотправителей. В связи с уже существующими запасами и поставками на июль, которые все еще не выполнены, высказываются опасения, что заметное снижение цен с последующим обесцениванием запасов также может произойти в Центральной Европе. Однако участники рынка полагают, что по-прежнему существуют различные моменты, указывающие на то, что общее снижение цен на пиломатериалы хвойных пород, пиломатериалы KVH и клееную древесину в настоящее время маловероятно в Центральной Европе.

В настоящее время складские запасы готовой продукции у производителей достаточно низкие для времени года. Просроченных заказов производителей в основном достаточно, чтобы довести их до начала/середины августа. За одним или двумя исключениями, добавляющие стоимость предприятия, вероятно, будут продолжать производство KVH и клееной древесины в течение нескольких месяцев и в летние месяцы. Напротив, лесопильная промышленность объявила о простоях, связанных с праздниками и техническим обслуживанием, на июль/август. Ряд отдельных компаний перенесли время простоя для инспекции, которое в противном случае было запланировано на позднюю осень, чтобы пополнить свои запасы круглого леса во время простоя.

Помимо этого, лесопильные заводы Германии, а также Австрии, Чехии и Словакии по-прежнему сообщают о дефиците круглого леса. Ввиду медленных темпов вырубки зеленой древесины в больших частях небольшого частного лесного сектора и ограничений на вырубку в Германии из-за действующих правил, эти пробелы не будут заполнены до тех пор, пока не увеличится предложение древесины, поврежденной жуками. Поскольку в этом году роение короедов началось значительно позже, чем обычно, существенного увеличения поставок свежей поврежденной жуками древесины не ожидается до второй половины июля.

В нынешних обстоятельствах производители пока не ожидают усиления давления со стороны продавцов или давления на цены. Несмотря на то, что непропорционально сильно выросшие цены, например, на обрешетку CE были сняты с рынка за последние две недели, ни поставщики, ни покупатели не ожидают полного снижения цен на пиломатериалы хвойных пород и массивную деревянную продукцию в течение третьего квартала.

Похожие записи

Добавить комментарий