|

Цены на OSB медленно возвращаются в норму

Некоторые производители хотят наверстать упущенное, заметно подняв цены

Смешанное ценообразование, которое появилось на европейских рынках OSB в последние месяцы после того, как производители повысили цены на разные суммы, медленно выравнивается. В течение последних нескольких месяцев компания Kronospan увеличивала свои цены с более короткими интервалами. Обычные квартальные цены были заменены месячными ценами еще в первом квартале. Компания перешла на двухнедельную, а затем еженедельную наценку в течение второго квартала. Покупатели сообщают, что запрашиваемые цены на эталонный сорт OSB/3 с острыми краями, о которых сообщается в более короткие сроки, временами повышались на 50-80 евро/м³ в неделю. Счета-фактуры на сумму более 850 евро/м³ без каких-либо сборов уже забронированы для поставок начиная с июля. Некоторые цены даже превысили отметку в 900 евро. Цены продолжают корректироваться еженедельно, но наценки более скромные, чем в мае и первой половине июня и составляют около 10-15 евро/м³. Более пологая кривая цен, вероятно, перейдет в режим стабилизации в третьем квартале.

Во втором квартале резкие наценки Kronospan иногда приводили к заметным колебаниям в ценах, взимаемых другими европейскими производителями OSB, которые изначально придерживались долгосрочных ценовых соглашений. В мае несколько компаний все еще продавали OSB/3 по цене 360-400 евро/м³; поправки, вступившие в силу в июне, повсеместно повысили цены до отметки более 400 евро. В последние недели большинство производителей также объявили о значительном повышении цен, чтобы сократить разрыв с ценами Kronospan. Большая часть этих наценок состоит из трехзначных цифр. Покупатели заявили, что один производитель во второй половине июня резко повысил цену на 200 евро/м³, в результате чего его цены достигли примерно 550 евро. Несколько других компаний подняли цены на 120-160 евро/м³ для поставок с 1 июля и далее. На август уже объявлено о дополнительных повышениях в размере 120–200 евро/м³, начиная с итогового уровня в 500–550 евро. Если этот рост цен закрепится, OSB, вероятно, будет стоить более 600 евро в Германии, Австрии и Швейцарии.

Однако на покупательскую активность влияет продолжающийся рост цен на OSB в сочетании с несколько улучшившейся ситуацией с поставками в течение некоторого времени. И продавцы, и переработчики, похоже, больше основывают свои заказы на фактическом спросе. В то же время, резервы на случай непредвиденных обстоятельств, которые они недавно сохраняли, теперь сокращаются.

Похожие записи

Добавить комментарий