Спрос на пиломатериалы хвойных пород в регионе MENA остается низким

Грузоотправители не могут заставить рынок принять повышение запрашиваемой цены в полном объеме

Вялый спрос со стороны покупателей пиломатериалов хвойных пород, уже зарегистрированный в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) в первом квартале 2021 года, продолжался до середины года. Из-за неблагоприятных политических и экономических обстоятельств строительная деятельность по-прежнему замедляется. Ограничения на поездки, связанные с коронавирусом, также снижают доступность временных работников, обычно используемых в регионе. Из-за сокращения спроса на пиломатериалы в строительной отрасли импортеры ограничиваются заполнением складов. Пополнения запасов по-прежнему не требуется. Ввиду приближающегося Фестиваля жертвоприношений в июле, сезонного повышения температуры в регионе и начала периода отпусков в августе грузоотправители не ожидают кардинального изменения ситуации до сентября.

Заявления об алжирском рынке в основном негативные. Спрос невелик, и в некоторых случаях грузоотправители говорят о полном прекращении покупательской активности своих клиентов. Поставщики в данный момент не могут попасть на территорию по воздуху, поэтому бизнес может вестись только виртуально. Определенные количества удалось экспортировать в Ливию за последние несколько недель, хотя большинство из них по ценам ниже 300 евро/м³ франко-порт. Как уже было в апреле, рынок Марокко и Туниса в основном свободен от сбоев, но объемы, проданные там, являются ограниченными.

Помимо общего снижения спроса, готовность импортеров оплачивать дальнейшее повышение запрашиваемых цен грузоотправителями также невысока. Хотя с апреля удалось постепенно повысить цены более чем на 100 евро/м³, они по-прежнему намного ниже уровня, достижимого на других рынках.

На июльские поставки ели средних сортов были получены цены в размере 300-340 евро/м³ в североафриканском порту. Это соответствует увеличению примерно на 90-110 евро/м³ по сравнению с апрелем. Один или два производителя из центральной и южной Европы также по-прежнему занимаются прямым бизнесом по ценам ниже 300 евро/м³.

Спрос, который поставщики на Арабском полуострове в начале года часто описывали как удовлетворительный, в течение второго квартала снова упал. Как и на рынках Северной Африки, здесь преобладают дополнительные покупки. Здесь тоже произошел рост цен. Примерно 380–390 евро/м³ CIF согласована со скандинавскими грузоотправителями на поставку 3 млн пиломатериалов из ели KD в третьем квартале. Цены на продукцию AD составляют около 420 долларов США CIF.

Из-за постоянных различий в ценах объемы, которые грузоотправители планировали предложить для региона MENA, оказались довольно низкими. Ввиду приближающегося периода отпусков в Скандинавии, а также в Центральной Европе в июле/августе, грузоотправители пока не планируют увеличения предлагаемых объемов. Однако, когда ожидаемое увеличение объемов обработки древесины, поврежденной жуками, начнет увеличиваться с августа/сентября, предложение пиломатериалов более низкого качества, пригодных для экспорта в регион MEN, вероятно, также снова вырастет. Однако грузоотправители увеличивают предложение на рынки региона в значительной степени в зависимости от того, отреагируют ли импортеры на повышение цен в течение третьего квартала.

Похожие записи

Добавить комментарий