|

Что происходит с ценами на пиломатериалы?

В некоторых СМИ утверждается, что в последнее время цены на мировом рынке пиломатериалов резко упали. Скоро ли конец беспрецедентному росту цен на пиломатериалы? «Нет», — говорят Голландская ассоциация производителей упаковки и поддонов (EPV) и VVNH (Королевская ассоциация голландских лесопромышленных компаний). С этим согласны несколько деревообрабатывающих компаний, например DDS Kistenfabriek. Эта бельгийская компания производит ящики.

«Цены все еще растут. Раньше мы могли устанавливать сезонные цены. Теперь мы не можем устанавливать долгосрочные фиксированные цены. Они пересматриваются каждый месяц или даже два раза в месяц», — говорит Дирк Ди из DDS Kistenfabriek. Holieslager.

DDS Kistenfabriek имеет собственную древесину, поэтому всегда может предложить свежие пиломатериалы.

Сырьевой кризис требует вмешательства государства

DDS Kistenfabriek использует в основном тополь и сосну. Они производят широкий ассортимент ящиков для фруктов и овощей. Им не обязательно добывать, скажем, тополь издалека. Обычно это происходит с бельгийских плантаций. Однако дефицит древесины на рынке означает, что компании все чаще приходится импортировать ее из-за границы. «Государственная политика терпит неудачу. Такие страны, как Россия, ограничивают экспорт древесины в Китай. Это делается для предотвращения опустошения рынка. Даже во Франции экспортируемая древесина должна быть сначала переработана».

«Но в Бельгии слишком мало делается для регулирования экспорта древесины. Так что для внутреннего рынка остается недостаточно». Дирку нужен четкий правительственный план выращивания леса. Он вынужден иметь дело с дефицитом. Тополю требуется 25 лет, чтобы вырасти достаточно высоким, чтобы его можно было заготавливать. Следовательно, необходимо долгосрочное планирование. «У нас большие складские запасы, поэтому мы не испытываем никаких производственных проблем. Мы можем продолжать снабжать наших клиентов. Но в других отраслях, например, в производстве поддонов, проблема гораздо серьезнее», — говорит Дирк.

Автоматизированный процесс производства DDS Kistenfabriek.

Тогда почему СМИ сообщают, что цены падают?

Сообщения о снижении цен на пиломатериалы основаны на фьючерсах на американский Nasdaq Lumber. Эта сумма упала после исторического максимума 5 мая 2021 года. Они упали с почти 1700 долларов BDFT до нынешних примерно 900 долларов, сообщает EPV. Однако это мало влияет на цены на древесину в Нидерландах. Эта страна получает большую часть древесины из Европы.

Дирк Д’Холислагер, DDS Kistenfabriek: «К счастью, мы все еще можем удовлетворить спрос клиентов».

События, влияющие на цены на древесину

EPV сообщает, что на цены на древесину влияют несколько событий.

Отпуск: это почти период летних каникул, и многие лесопильные заводы скоро закроются на две-три недели. Это означает заметно более низкий результат, чем в предыдущем квартале, и, следовательно, ограниченные возможности масштабирования.

Запасы лесопильных заводов: лесопильные заводы обычно накапливают запасы перед летними каникулами. Но у большинства из них в настоящее время все еще есть запасы, которые никогда не были такими низкими. Это из-за ограниченной доступности европейской древесины.

Полные заказы/максимальная производительность: лесопильный сектор все еще борется с ограниченными производственными мощностями по сравнению с их приемом заказов. Третий квартал с его ограничениями, конечно, не компенсирует этого.

Транспорт. В настоящее время транспортировка является головной болью для многих рынков. Доступность транспорта — сдерживающий фактор. Нехватка грузовиков и контейнеров делает его чрезвычайно дорогим.

Китай: В этой стране постоянно высокий спрос. Он являются даже более важным постоянным фактором, определяющим рынок древесины, чем США. В настоящее время спрос ограничивается только проблемами транспортировки. Как только это будет решено, давление на европейский лесной рынок только усилится.

Догоняя: цены поставщиков древесины догоняют. Давление рынка означает, что они отказываются от многих квартальных соглашений с закупочными организациями. Большинство поставщиков сейчас используют месячные или даже дневные цены. Покупателям древесины приходится иметь дело с временным повышением цен. Это можно объяснить только низким уровнем запасов и чрезмерным спросом.

Нет эффекта, стабилизация за счет увеличения производства скандинавской сосны

Скандинавия заготовила гораздо больше сосны в первые месяцы этого года по сравнению с тем же периодом 2020 года. Тем не менее, запасы продолжают отставать. Несмотря на это увеличение заготовки, запасы там по-прежнему остаются низкими. Лесопильным заводам ресурс I квартал 2021 года продан. Этот напряженный рынок должен продолжаться как минимум до четвертого квартала. Влияние на цены будет разным. Но помимо уже имеющегося повышения цен уже произошло дополнительное повышение на 45%.

Цены в США падают. Теперь вопрос в том, как в конечном итоге отреагируют немецкие лесопильные заводы. Доступность для Европы может снова увеличиться. Но эффект, если таковой будет, не будет очевиден до четвертого квартала 2021 года или после него. Это согласно NTTA.

«Ежегодно на европейских плантациях выращивается миллиард кубометров леса. Из них вырубается 600 миллионов. Подсчитано, что на строительство 300 000 деревянных домов нужно 15 миллионов кубометров. Таким образом, нет недостатка в лесных площадях, поставках лесоматериалов и строительных пиломатериалов. Мы производим продукцию из древесины с соблюдением принципов устойчивого развития. Это означает, что мы на правильной стороне. Спрос и предложение, безусловно, снова уравновесятся», — заключает Пол ван ден Хеувель, председатель VVNH.

EPV and VVNH
Fresh Plaza

Похожие записи

Добавить комментарий