|

Продажи щепы на лесопильных заводах стали более трудными

В последние несколько недель перебои в производстве и сокращение производства на трех целлюлозных заводах в Австрии значительно усложнили поставки щепы с точки зрения лесопильных заводов. Ситуация с поставками щепы в Австрии уже ухудшилась в течение нескольких недель после пожара на целлюлозном заводе Mondi Frantschach GmbH в Санкт-Гертрауд-Франшах 29 апреля 2021 года и из-за запланированного простоя, продленного на несколько дней на целлюлозном заводе Zellstoff Pöls AG, г. Пёльс. Однако после несчастного случая со смертельным исходом на целлюлозном заводе AustroCel Hallein GmbH в Халляйне, Земля Зальцбург, 2 июня ситуация значительно ухудшилась. Остановка завода по приказу властей и контракты на поставку, которые не были отменены, но все еще приостановлены на основании положений о форс-мажоре, привели к тому, что поставка щепы с лесопильных заводов в Верхней Австрии, Зальцбургской земле и в соседней Баварии, в частности, пострадала из-за остановки на AustroCel.

В ближайшие несколько месяцев также не ожидается значительных изменений в ситуации с поставками щепы. Дата возобновления работы целлюлозного завода в Халляйне еще не указана. В своем заявлении представитель земли Зальцбург ссылается на обязательства, наложенные районной комиссией Халляйна на выдачу лицензии на эксплуатацию в контексте официального закрытия. Эти обязательства включают полное обследование варочных котлов целлюлозы и выполнение всех мер безопасности, необходимых для эксплуатации. Принимая во внимание масштабы конверсионных мероприятий, которые также включают работы, запланированные на котле-утилизаторе, участники рынка исходят из предположения, что завод не будет пущен в ближайшее время до осени. Даже когда комбинат снова заработает, потребление щепы останется на пониженном уровне в течение определенного периода времени, пока не будет восстановлена ​​полная загрузка производственных мощностей.

Помимо продолжительности простоя в Халляйне, о которой пока официально не известно, на австрийском рынке щепы в ближайшие месяцы также может сказаться дефицит производства во Франшахе. В настоящее время предполагается, что запланированное потребление древесины составит около 70-80% от объема, запланированного до пожара. К этому добавляется плановая остановка производства во Франшахе в сентябре.

Помимо регулярных переговоров о ценах на поставки щепы в третьем квартале, переговоры о возможностях продаж и ценообразовании на высвободившиеся объемы, соответственно, также находятся в авангарде. В основных соглашениях с целлюлозными заводами в южной и северной Австрии почти во всех случаях цены были пересчитаны на существующий уровень цен 70-80 евро/сухую тонну отходов лесопиления. В некоторой степени некоторые целлюлозные заводы также принимают дополнительные объемы от постоянных поставщиков по этим ценам и для этого откладывают использование промышленной древесины. Большая часть нераспределенных объемов древесной щепы вывозится австрийскими деревообрабатывающими заводами по цене 60-70 евро за сухую тонну с доставкой. Однако до сих пор почти не было дополнительных закупок заводами по производству пеллет, оснащенными молотковыми мельницами. Однако на комбинатах снова используется больше щепы. Ряд европейских целлюлозно-бумажных комбинатов проявили интерес к объемам AustroCel, стоимость которых составляет около 70 евро за сухую тонну с доставкой. За древесную щепу ТММ в Австрии платят до 85 евро за сухую тонну отходов лесопиления. Это означает незначительное снижение цен по сравнению со вторым кварталом. Однако переработчики ТМП-древесной щепы также не могут поглотить дополнительные объемы. Хотя интерес к более высокой доле первичного волокна в смеси сырья обычно существует из-за трудностей на рынке рекуперированной бумаги, рафинаторы, используемые для переработки древесной щепы, уже работают на пределе своих возможностей.

В Австрии рынок опилок значительно тише, чем в апреле и мае. В отличие от весны, объемы без проблем идут на пеллетные производства. Производство пеллет было высоким, не в последнюю очередь из-за довольно холодной весны. В сочетании с бункеровочной деятельностью торговых посредников, начатой ​​тем временем, это привело к тому, что в последние недели на заводах снизились запасы готовой продукции. Однако в результате увеличения предложения на комбинатах, в частности, также шире используется древесная щепа. Несмотря на то, что производство ведется на пределе мощностей, производителям древесных плит удалось накопить запасы опилок. В ходе переговоров по ценам в начале квартала цены в основном были перенесены на поставки для деревообрабатывающей промышленности. Здесь уровень цен остается на уровне 45-53 евро за сухую тонну. Ряд отдельных производителей древесных плит в Западной Австрии повысили нижний предел цены до 40 евро за сухую тонну. Однако, наоборот, пиковые цены, которые все еще применяются в долгосрочных соглашениях в Западной Австрии, а также в отдельных случаях, были снижены до 58 евро за сухую тонну. Однако большинство этих контрактов относятся только к третьему кварталу.

В отличие от большого количества доступных опилок и щепы, в последние несколько недель производителям древесных плит было труднее покупать вторичную древесину. Конкуренция за объемы, доступные в Австрии и южной Германии, в последние несколько недель становилась все более жесткой. Хотя закупочные организации деревообрабатывающей промышленности описывают поставки, а заводские запасы соответствуют текущему производству листовых древесных материалов, ожидаются трудности с созданием зимних запасов утилизированной древесины, запланированных на предстоящие недели.

Запасы лесопильных остатков и в летние месяцы сохранятся на высоком уровне. Хотя признаки сокращения предложения круглого леса появляются на одном или двух австрийских лесопильных предприятиях, отчасти из-за отсутствия поставок из Чешской Республики, этому препятствует более активная лесозаготовительная деятельность внутри страны. Многие лесопилки еще не решили, в какой степени производство пиломатериалов будет остановлено в период праздников.

Похожие записи

Добавить комментарий