|

Пиломатериалы сводят на нет прибыль 2021 года из-за падения спроса после бума

Пиломатериалы, которые в какой-то момент были одними из самых прибыльных товаров в мире, поскольку пандемия привела к резкому росту спроса на строительство и разжигали опасения инфляции, официально свела на нет все свои ошеломляющие доходы за год.

Цены на закрытие понедельника сейчас снизились на 0,6 процента за год, поскольку спрос снижается, а предложение расширяется в ответ на более ранний рост. Гонка цен превратила обычный строительный продукт в сенсацию в социальных сетях и горячую точку в дебатах о денежно-кредитной политике США. В какой-то момент фьючерсы на пиломатериалы торговались на уровне 1733,50 долларов США за тысячу доско-футов, что более чем в четыре раза превышает уровень прошлого года.

Падение цен на пиломатериалы является одним из наиболее ярких примеров снижения цен на сырье после того, как в начале этого года рост цен на сырье, от меди до кукурузы, вызвал опасения, что рост цен подорвет восстановление экономики. Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл в прошлом месяце назвал снижение цен на пиломатериалы доказательством того, что ценовое давление снизится по мере того, как будут устранены узкие места предложения из-за возобновления экономики и исчезнут стимулы.

«Из-за огромных расходов многие люди покинули рынок», — сказал Джейми Гриноу, советник по инвестициям и фьючерсам на сырьевые товары брокерской компании PI Financial в Ванкувере.

Пиломатериалы с поставкой в ​​сентябре на CME упали на 5,6% в понедельник до 712,90 долларов США за тысячу доско-футов (302 USD/м3).

По словам главного исполнительного директора Westline Capital Strategies Inc. Грега Кута, генерального директора Westline Capital Strategies Inc., Грега Кута, чей дом в Огайо, цены снизились из-за роста запасов и «значительного падения» спроса на пиломатериалы в крупных розничных магазинах, где обычно делают свои покупки мастера по ремонту дома. Фирма специализируется на стратегиях торговли лесоматериалами. По словам Кута, более низкие объемы ремонта предоставили строителям больше древесины для покупки, что помогло снизить цены.

Рынок даже проигнорировал более 300 одновременных лесных пожаров и заторов железнодорожных вагонов в главном производственном регионе Британской Колумбии в Западной Канаде.

Тем не менее текущий уровень цен исторически высок. С 1990-х годов фьючерсы на пиломатериалы в основном торговались от 200 до 400 долларов США за тысячу футов досок, за исключением 2018 года, когда они торговались выше 600 долларов США. По словам Куты, это «массовое корректирующее свободное падение» указывает на то, что рынок восстанавливается, чтобы отразить ожидания спроса и предложения на оставшуюся часть года.

Исторически высокие цены на пиломатериалы угрожают в обозримом будущем сохранить высокую стоимость жилья в Северной Америке. Цены на пиломатериалы претерпевают «смену парадигмы» и в результате находятся в процессе определения нового, гораздо более высокого среднего уровня цен», — сказал Кута.

«Я думаю, что фьючерсные цены на пиломатериалы будут продолжать испытывать серьезную двустороннюю волатильность, колеблющуюся в более экстремальном ценовом диапазоне от 550 до 1200 долларов США до конца 2021 года», — сказал Кута в электронном письме. «Но любая попытка прорваться выше уровня 1000 долларов США должна быть агрессивно продана производителями пиломатериалов».

Цены на пиломатериалы могут достичь «минимального уровня в краткосрочной перспективе около 700–800 долларов США, прежде чем снова вырастут в преддверии осеннего строительного сезона», ссылаясь на «очень разрушительный пожарный сезон» как на вероятный катализатор роста цен, сообщает ERA Forest Products Research. Примечание от 30 июня.

Пол Куинн, аналитик RBC Capital Markets, сказал, что цены обычно падают ниже в летние месяцы, немного повышаются в сентябре и снова падают в ноябре.

«Мы думаем, что весенние цены 2022 года будут такими же, как и 2021, хотя, вероятно, не такими высокими с учетом дополнительных мощностей», — сказал Куинн, отметив, что спрос на строительство новых домов все еще ускоряется. «Мы по-прежнему ожидаем, что в будущем цены будут выше долгосрочных средних».

— С помощью Софи Каронелло

Marcy Nicholson
BNN Bloomberg

Похожие записи

Добавить комментарий