|

Повышение законности и прозрачности в торговле древесиной

На фото: Обработка древесины на предприятии Compagnie Forestiere et de Transformation в Демократической Республике Конго.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) запустила новый онлайн-портал, на котором представлена ​​информация о лесных законах многих стран мира, направленных на обеспечение законного лесопользования, производства и торговли древесиной, а также устойчивого использования лесных ресурсов в целом.  

TimberLex — первый в своем роде портал такого рода, разработанный при поддержке правительства Японии. Он предоставляет информацию о законодательстве, касающемся управления лесами, производства древесины и торговли ею из 46 стран-потребителей и производителей древесины, в число которых включена Украина.

Незаконные лесозаготовки и связанная с ними торговля, по оценкам, составляют 10-30 процентов мировой торговли древесиной — или 30-100 миллиардов долларов в год. Они препятствуют сокращению масштабов нищеты и голода, смягчению последствий изменения климата, подрывают усилия по устойчивому управлению лесами. Стремясь решить эту проблему, основные страны-потребители древесины все чаще предъявляют к импорту древесины требования, направленные на подтверждение её правового статуса.

«Одна из проблем, связанных с продвижением законности и прозрачности в торговле лесоматериалами, — это знание того, какие существуют правила, которые могут повлиять на действия в цепочке создания стоимости, поскольку правовая система каждой страны, конечно, уникальна», — заявила Дафна Хьюитт, менеджер ФАО. -Программа Европейского Союза по обеспечению соблюдения лесного законодательства, управления и торговли ( FLEGT ).

«Производителям, экспортерам, импортерам и регулирующим органам в странах-экспортерах и импортерах древесины может быть очень сложно найти надежную информацию о национальных законодательных требованиях, касающихся законности древесины», — добавила она.

Законодательство основных стран-производителей и потребителей древесины

«Делая доступной информацию о национальном законодательстве, касающемся управления лесным хозяйством, производством и связанной с ними торговлей, TimberLex поможет усилиям по проверке и комплексной проверке во всем мире», — сказал Блейз Куэмланган, руководитель юридической службы развития Юридического управления ФАО.   

«Уникальным преимуществом портала является его удобный для пользователя характер, который позволяет легко получить доступ к национальному законодательству на трех языках».

Портал TimberLex указывает пользователям на конкретные меры и дословные цитаты в юридических текстах и ​​позволяет легко и напрямую сравнивать правовые рамки. Страновые обзоры включают в себя законодательство по четырем кластерам, охватывающим различные этапы цепочки создания стоимости древесины, которые считаются критически важными для законности древесины: землевладение и управление лесами; лесозаготовительная деятельность; переработка, транспорт и торговля; и налоги и сборы.

Портал призван обеспечить более эффективное правоприменение и способствовать улучшению управления лесами, сдерживанию незаконной вырубки лесов и связанной с этим деградации лесов, а также продвижению мирового производства и торговли законной древесиной.

База данных предназначена для законодателей, политиков, департаментов лесного хозяйства и сотрудников правоохранительных органов, производителей, переработчиков и торговцев из частного сектора, гражданского общества и неправительственных организаций.

TimberLex — это филиал ФАОЛЕКС, находящийся в ведении Юридической службы развития Юридического управления ФАО. Это крупнейшее в мире электронное собрание национальных законов и постановлений, касающихся продуктов питания, сельского хозяйства и возобновляемых природных ресурсов.

ФАО, 15.07.2021

Похожие записи

Добавить комментарий