|

«Хватит сжигать древесину»: исполнительную власть ЕС обвинили в принесении лесов в жертву

Участники кампании критикуют стратегию Европейской комиссии, которая позволяет продолжать сжигать деревья в качестве топлива. На фото: Лесная стратегия Европейской комиссии ставит цель, — посадить 3 миллиарда деревьев в ЕС к 2030 году. Фотография: Gaizka Iroz / AFP / Getty

Исполнительную власть ЕС обвинили в «принесении в жертву лесов» после того, как она опубликовала предложения, которые позволят продолжать сжигание деревьев в качестве топлива.

Обвинения в «ускорении ухудшения климата» из-за сжигания древесины были выдвинуты в пятницу, когда Европейская комиссия обнародовала свою лесную стратегию, которая включает в себя цель посадить 3 миллиарда деревьев во всех странах ЕС к 2030 году.

Лесная стратегия является частью более широкого плана по противодействию чрезвычайным ситуациям, связанным с климатом и природой, а также по обеспечению в ЕС сокращения выбросов парниковых газов на 55% к концу десятилетия,. Она представляет собой гигантский пакет юридических предложений, известных как «Готовность к 55».

Участники кампании заявили, что комиссия не решилась ужесточить правила в отношении древесины, которую можно сжигать в качестве топлива. Проект обновления директивы ЕС по возобновляемым источникам энергии предлагает запретить индустрии биомассы вывозить древесину из «девственных лесов» — практически нетронутых древних лесных массивов, на которые приходится всего 3% совокупной площади лесов ЕС.

В следующих по ценности «лесах с высоким биоразнообразием» использование древесины для биомассы будет ограничена, «чтобы не мешать целям охраны природы», — заявила комиссия. В целом «использование целых деревьев для производства энергии, будь то из ЕС или импортируемых, должно быть сведено к минимуму», в то время как субсидии на биомассу из пней и корней деревьев будут постепенно отменены.

Лина Бурнелиус, руководитель проекта в «Защита лесов Швеции», сказала, что комиссия не смогла решить один из ключевых факторов деградации лесов — учет лесной биомассы как возобновляемой энергии. «Fit for 55″ вреден для лесов и недостаточен для борьбы с изменением климата. Мы отчаянно нуждаемся в честной политике, которая учитывала бы все наши выбросы в статистике».

Европейская комиссия решила «пожертвовать лесами, а не признать, что текущая биоэнергетическая политика ЕС усугубляет климатический кризис», — сказала она. «Хватит горения. Мы не можем просто переключиться с сжигания одного губительного для климата топлива на другое ».

Сжигание дров для получения электричества выделяет в атмосферу больше углерода, чем газа или угля , и многие ученые скептически относятся к тому, что посадка деревьев для погашения «углеродного долга» соответствует обязательствам по Парижскому соглашению по климату .

Ранее в этом году более 500 ученых написали президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и другим мировым лидерам, призывая их прекратить все субсидии на сжигание древесины. «Выращивание деревьев и вытеснение ископаемого топлива может в конечном итоге погасить этот углеродный долг, но для возобновления роста требуется время, и миру не нужно решать проблему изменения климата», — говорится в письме , подписавшимся в том числе Жан-Паскаль ван Иперселе, бывшим заместителем председателя Межправительственная группа экспертов по изменению климата. «Живые деревья более ценны, чем мертвые, как для климата, так и для биоразнообразия».

Отвечая на вопрос Guardian, комиссар ЕС по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс сказал, что в стратегии ЕС четко указано, что следует избегать использование целых деревьев , как биомассы для сжигания. «Наша цель предельно ясна: леса должны играть жизненно важную роль в том, чтобы , способствовать достижению нашей цели « Fit for 55 », — то есть сокращению выбросов на 55% ».

Он заявил , что «большинство» стран-членов ЕС не сжигают целые деревья для получения биомассы, «потому что это экономически не имеет смысла». Вместо этого, по его словам, производители биомассы «обычно» используют части деревьев, «которые больше нигде не применяются», а цельная древесина «используется в цепочке создания стоимости для продуктов, которые фактически хранят углерод в течение гораздо более длительного времени».

Недавний отчет научных консультантов комиссии показывает, что 49% древесной биоэнергии в ЕС поступает из остатков и отходов лесозаготовок и обработки древесины, таких как ветки и опилки. Еще 37% приходится на «низкокачественные» и мелкие (недоразвитые) стволы деревьев , вырубаемые в ходе первых уходов за насаждениями. Только 14% биомассы поступает из неизвестного источника, который исследователи считают деревьями, а не древесными отходами.

Спрос на биомассу резко вырос за последние два десятилетия в соответствии с целями ЕС по производству энергии из возобновляемых источников.

Сини Эряя из Гринпис сказал, что спрос на биомассу стимулировал добычу древесины. «Усовершенствования», предложенные комиссией для защиты небольшой части лесных массивов ЕС, по ее словам, «позволят отрасли извлекать больше древесины из любых других лесов, что, конечно, плохо для климата».

Окончательный вариант закона должен быть согласован правительствами ЕС и членами Европейского парламента.

Дженнифер Рэнкин, Брюссель
The Guardian, Пт, 16 июля 2021 г.

Похожие записи

Добавить комментарий