Австрия и Румыния критикуют лесную стратегию ЕС

Австрия и Румыния входят в число 10 стран ЕС, требующих возобновления широкого обсуждения новой лесной стратегии ЕС, одной из флагманских инициатив Европейского зеленого курса, предложенных на прошлой неделе.

Обе страны заявили, что лесное хозяйство входит в компетенцию государств-членов ЕС и не может регулироваться на европейском уровне.

В связи с новой стратегией австрийские политики опасаются сокращения производства древесины на 10%, что станет тяжелым ударом для отрасли, поскольку леса покрывают 50% территории Австрии.

По словам министра сельского хозяйства Элизабет Кёстингер, в Австрии уже действуют высокие стандарты устойчивого использования лесов. Министр также подчеркнул важность отрасли для страны.

«В Австрии мы хотим отодвинуть ископаемые ресурсы за счет использования большего количества древесины, поскольку мы хотим отдать предпочтение возобновляемым ресурсам», — сказала она перед встречей со своими коллегами из ЕС в понедельник в Брюсселе.

Австрийская ассоциация лесов также раскритиковала эту стратегию, заявив, что ЕС попытается компенсировать их предполагаемую задержку реакции на изменение климата, перегрузив лесной сектор и тем самым лишив предприятия их «основы дохода».

Между тем министр окружающей среды Румынии Танцос Барна заявил, что никаких консультаций в Постоянном комитете по лесам или с государствами-членами ЕС не проводилось.

По словам министра, охрана лесов также является финансовым бременем для государства-члена, потому что, когда эксплуатация леса запрещена, владельцам должна быть предоставлена ​​компенсация.

В понедельник министр провел пресс-конференцию в Бухаресте, чтобы представить свою позицию румынской прессе. Он сказал, что Румыния поддержала и подписала открытое письмо, инициированное Австрией, с призывом к общеевропейскому обсуждению предложенной стратегии.

Барна сказал, что не возражает против целей, поставленных в лесной стратегии ЕС, но призвал прояснить некоторые вопросы, такие как стратегия финансирования, чтобы гарантировать, что интересы Румынии не будут затронуты.

«Следует отметить, что на уровне ЕС будет четыре страны, которые будут нести основную тяжесть этого мониторинга и защиты первобытных лесов, как они были определены до сих пор: Румыния, Болгария, Финляндия и Швеция», — цитирует News.ro Танцоша Барна.

«Таким образом, большая часть лесов старше 100 лет будет сосредоточена в нескольких государствах-членах, и именно поэтому Румыния заинтересована в том, чтобы эта стратегия лесного хозяйства, помимо обязательств, установила условия финансирования и поддержку, которую государства-члены получат, когда они примут на себя чрезвычайно амбициозные цели», — добавил он.

Однако экологические НПО давно критикуют бездействие Румынии в отношении незаконных рубок, в том числе в девственных лесах. Европейская комиссия также начала процедуру нарушения прав в отношении Румынии, заявив, что власти не приняли достаточных мер для управления ее сетью Natura 2000.

Bogdan Neagu and Oliver Noyan
Euractiv

Похожие записи

Добавить комментарий