You are currently viewing Строители вздыхают с облегчением, когда цены на пиломатериалы падают

Цена на пиломатериалы из ели, сосны и пихты, производимые в Британской Колумбии, упала на 52% до 760 долларов США за 1000 доско-футов.

Падение цен на пиломатериалы, похоже, облегчит ситуацию для таких подрядчиков, как Чад Сэйерс из Langley, хотя падение цен на сырье со стратосферных высот еще не дошло до них.

«Они начинают появляться», — сказал Сэйерс, владелец Sayers Contracting, но «самая большая вещь, которую я начинаю замечать прямо сейчас, — это то, что мой поставщик может заблокировать меня для получения цен на проект как минимум на две недели. или больше.»

На данный момент склады пиломатериалов, вероятно, все еще находятся в запасах, которые они пытались обеспечить по гораздо более высоким ценам в преддверии пика в 1 611 долларов США за тысячу доско-футов западной ели, сосны или пихты два на четыре дюйма в мае, согласно данным отраслевых аналитиков.

«Я знаю, что мы никогда не увидим цены, которые мы устанавливали до COVID на (строительные) материалы», — сказал Сэйерс, но относительная стабильность возможности указывать клиентам цену, которую он знает, не будет повышаться, приветствуется.

Цены взлетели до беспрецедентных высот благодаря конвергенции бума жилищного строительства в США, всплеска ремонтов домов, вызванному пандемией, и перебоям в поставках из-за локдауна COVID-19 в первые месяцы 2020 года.

Но этот пик длился недолго, поскольку жилищные застройщики США вступили в противостояние с производителями, сказала Кета Косман, издатель отраслевого источника новостей Madison’s Lumber Reporter, который отслеживает контрольные цены на лесоматериалы.

«Таким образом, цены достигли 1 611 долларов США и некоторое время оставались на этом уровне, но не на больших продажах», — сказал Косман. «А потом это сильно уплыло».

Цена за 1000 доско-футов пиломатериалов является отраслевым эталоном. По словам Космана, по состоянию на 9 июля цена на ель, сосну и пихту из Британской Колумбии упала на 52% до 760 долларов США, где она оставалась как минимум пару недель.

«Мы как бы думаем, что, возможно, это похоже на равновесие спроса и предложения, в которое мы попали как в десятку», — добавила она, но трудно предсказать, будут ли цены падать дальше или могут снова вырасти, исходя из по-прежнему высокого спроса на жилье в США.

Стремительный рост цен на пиломатериалы превратил обычно неинтересный товар в рыночную сенсацию весной. Bloomberg сообщил, что фьючерсные контракты на пиломатериалы торгуются на уровне 1734 доллара США за тысячу досок футов, что в четыре раза выше, чем их стоимость год назад.

Теперь, с точки зрения товарных брокеров, падение свело на нет все доходы и цены на пиломатериалы.

И падение не стало неожиданным коллапсом для крупных производителей пиломатериалов Британской Колумбии, которые нажились на росте, но понимали, что уникальное совпадение событий, вызвавшее взрыв цен, не продлится долго.

Компании еще не отчитались о финансовых результатах за второй квартал, которые будут отражать пиковые цены на пиломатериалы, но такие производители, как Canfor и West Fraser Timber, использовали часть своих непредвиденных доходов, чтобы вознаградить акционеров планами обратного выкупа акций.

Canfor, получившая чистую прибыль в размере 434 млн долларов в первом квартале, частично благодаря рекордным продажам пиломатериалов, 14 июня объявила, что выкупит пять процентов своих акций в обращении.

West Fraser, получившая в первом квартале прибыль в размере 665 миллионов долларов США, заявила 7 июля, что потратит до 1 миллиарда долларов на обратный выкуп акций, и увеличила дивиденды на 25 процентов до 25 центов на акцию.

Однако представитель отрасли Сьюзан Юркович заявила, что стратосферные цены — это «отклонение», а ценности «снова упадут, и вот что происходит».

«Это был неприемлемый уровень цен», — сказала Юркович, генеральный директор Совета лесной промышленности. «Итак, у вас есть люди, уходящие с рынка, потому что они просто не собираются покупать на этом уровне».

На лесных складах Metro Vancouver цены «падают не так быстро, как (они) росли, поэтому вы еще не увидите отдачи», — сказал Джош Кабрал из Ванкуверского ритейлера Dunbar Lumber. Цены на товары, которые продаются в больших объемах, снизились по сравнению с более специализированными видами пиломатериалов, которые были приобретены по более высоким ценам. Но Кабрал сказал, что спад не был огромным.

«Два на четыре, которые стоили 13 долларов, сейчас это 9,70 долларов», — сказал Кабрал. Год назад это могло быть 5 долларов.

Кабрал сказал, что Dunbar Lumber по-прежнему загружен, но в США резкое падение спроса со стороны розничных продавцов, обслуживающих рынок ремонта домов, также способствовало падению цен, сообщает Bloomberg.

«У вас наблюдается потребительское поведение после COVID, — сказала Юркович. «Люди не строят террасу на заднем дворе и не ремонтируют подвал. Они ходят в рестораны и путешествуют».

Юркович охарактеризовала скачок цен как «чрезмерную коррекцию рынка наверху», и они могли «двигаться к чрезмерной коррекции внизу», но, вероятно, не к пониженным уровням, наблюдавшимся до пандемии.

В Madison’s, Kosman’s считает, что пиломатериалы ранее недооценивались, потому что американские строители не успевали за демографическим спросом на новое жилье.

Добавить комментарий