You are currently viewing ЕС посадит три миллиарда деревьев к 2030 году в соответствии с новым планом ведения лесного хозяйства

Предложение было ослаблено лоббистами отрасли и государствами-членами. Предыдущий проект содержал обязательные индикаторы для оценки «устойчивого» управления лесом (Фото: Гринпис Финляндия).

Европейская комиссия обнародовала в пятницу (16 июля) свою новую лесную стратегию, включающую в себя обязательство посадить не менее трех миллиардов дополнительных деревьев в ЕС в течение следующего десятилетия для увеличения удаления естественных парниковых газов.

В ЕС леса составляют около 38 процентов от общей площади суши. Финляндия (71 процент общей площади суши) и Швеция (67 процентов) являются странами с наибольшим количеством лесов, за ними следуют Словения, Эстония и Латвия.

Однако экстремальные погодные явления и растущий спрос на лесные услуги и продукцию, обусловленный биоэнергетикой на основе древесины и международной торговлей, ускорили потерю древесного покрова в последнее десятилетие.

В новой стратегии признается важность лесов в борьбе с изменением климата, а также их роль в структуре возобновляемых источников энергии в ЕС, основным источником которой является биоэнергетика на основе древесины.

Однако впервые комиссия предупредила, что увеличение объемов заготовки долгоживущих изделий из древесины вряд ли сможет компенсировать сокращение связанного с этим чистого стока углерода, призвав государства-члены обратить внимание на «этот риск».

И — хотя многие стратегии ЕС влияют на леса в ЕС и за его пределами, политика в области лесного хозяйства по-прежнему является в первую очередь национальной компетенцией.

В предложении говорится, что биоэкономику следует «развивать в рамках устойчивых границ» таким образом, чтобы минимизировать ее воздействие на биоразнообразие.

В соответствии с обновленной директивой о возобновляемых источниках энергии комиссия также усилила свои «критерии устойчивости», используемые для определения того, может ли форма лесной биомассы считаться возобновляемой.

Например, девственные и старовозрастные леса (оба леса с высоким биоразнообразием) будут полностью защищены от сжигания биомассы. Но они составляют лишь около трех процентов покрытых лесом земель ЕС.

Кроме того, это предложение усилило так называемый «каскадный принцип» — в попытке сократить использование качественного круглого леса (древесины, которая остается в виде небольших бревен) для производства энергии.

Согласно этому принципу, древесина должна использоваться в максимально возможной степени для изготовления долговечных материалов и изделий, таких как здания и мебель.

В стратегии также подчеркивается необходимость создания стимулов для поощрения лесовладельцев за методы управления, благоприятные для сохранения биоразнообразия — с помощью схемы добровольной сертификации «ближе к природе».

«Недостаточно»

Тем не менее, зеленые группы осудили предложение о сохранении экономических стимулов для заготовки и сжигания лесной биомассы и заготовки коротких бревен для безопасности.

В 2018 году производители энергии, сжигающие биомассу в ЕС, получили государственные субсидии на сумму более 10 млрд евро.

«Спрос на древесину только растет, и хотя Лесная стратегия предлагает некоторые меры по защите наших лесов и зависящего от них биоразнообразия, этого просто недостаточно, чтобы гарантировать выживание природы», — сказал Мартин Харпер из неправительственной организации BirdLife Europe.

Точно так же Келси Перлман из НПО Fern заявила, что эта стратегия не может удовлетворить спрос на древесину, обусловленный законом ЕС о возобновляемых источниках энергии, и продвижением биоэкономики. «Предлагаемые средства слишком робки, чтобы противостоять этой проблеме», — сказал он.

С 2007 года не существует требований к отчетности для стран-членов ЕС, и поэтому информация о состоянии лесов в ЕС ограничена и фрагментирована.

Однако ученые, использующие спутниковые снимки, в 2020 году подсчитали, что полог — растительный покров верхушек деревьев — более 36 миллионов лесных площадей в Европе был утрачен за последние 30 лет.

В рамках лесной стратегии ЕС комиссия обязалась выдвинуть законодательное предложение для комплексной системы мониторинга лесов в масштабах всего ЕС, включая стратегические планы для лесов, которые должны быть разработаны национальными ведомствами.

Но предложение было ослаблено лоббистами отрасли и государствами-членами. Предыдущий проект содержал обязательные индикаторы для оценки «устойчивого» управления лесом.

Добавить комментарий