You are currently viewing Цены на базовые лесоматериалы выросли на 60%, утверждает независимый депутат

Из-за отставания Министерства сельского хозяйства с оформлением заявок на получение лесных лицензий, необходимых для валки или посадки деревьев, а также для строительства дорог для перевозки бревен, не хватает древесины, необходимой для жилищного строительства.

Задержка лицензий сокращает предложение

Цены на основные лесоматериалы выросли более чем на 60 процентов из-за кризиса поставок, утверждает независимый депутат Майкл Макнамара.

Из-за отставания Министерства сельского хозяйства с заявками на получение лесных лицензий, необходимых для валки или посадки деревьев, а также для строительства дорог для перевозки бревен, не хватает древесины, необходимой для жилищного строительства.

«Обычный брус 4 фута на 2 фута» теперь стоит 13 евро по сравнению с 8 евро в прошлом году, что на 62,5 процента больше, сказал г-н Макнамара в понедельник.

Он добавил, что один из основных поставщиков строительных материалов в его округе в Клэр больше не хранит лесоматериалы.

«Строители не будут давать котировки на срок более месяца из-за роста стоимости поставок», — утверждает независимый депутат.

Лесопильная промышленность республики полагалась на импорт, но сейчас он угрожает иссякнуть, по словам одного из крупнейших игроков отрасли, Glennon Brothers.

Спрос на лесоматериалы в Великобритании, Европе и США приводит к росту мировых цен, одновременно оказывая давление на поставки.

Представленные здесь отраслевые данные подсчитали, что лицензионный кризис не только ударил по поставкам ирландским строителям, но и отрезал республику от экспортных рынков на сумму до 1 миллиарда евро в год.

Лицензии

К 9 июля департамент выдал 1836 лицензий на ведение лесного хозяйства, что составляет 40 процентов от 4500 целевых показателей, установленных его персоналом на 2021 год.

В этом году сотрудники выдали лицензии на вырубку 3,594 миллиона кубометров древесины, что составляет 70 процентов от прошлогоднего объема. Однако показатели в 2020 году резко снизились по сравнению с предыдущими годами.

Выданные лицензии на посадку занимают 2 695 га. Государственная цель по облесению — 8000 га в год. Сотрудниками управления выданы разрешения на прокладку 151 км лесных дорог.

Г-н Макнамара утверждал, что большая часть древесины, выращиваемой в настоящее время в Республике, просрочена, а лесовладельцы изо всех сил пытаются получить лицензии на рубку.

«В Министерстве сельского хозяйства, продовольствия и морской среды, особенно в лесном хозяйстве, царит хаос, — сказал он.

Однако Чарли Макконалог, министр сельского хозяйства, продовольствия и морского транспорта, сказал независимому депутату, что его чиновники значительно увеличили количество лицензий на вырубку, выдаваемых частным землевладельцам.

«Это уже привело к тому, что июнь стал самым высоким месяцем для выдачи лицензий на вырубку частных лесов за последние пять лет», — добавил министр.

Г-н Макконалог отметил, что и он, и его предшественники представили в парламент несколько законов, призванных ускорить процесс лицензирования.

Это включало чрезвычайное законодательство, Закон о лесном хозяйстве (прочие положения) 2020 года, принятый осенью прошлого года.

Добавить комментарий